2015年及以前

“公众科学日”报道7:科技创新 打造沈阳中心城市建设新引擎

撰稿: 沈阳日报 A4 发布时间:2013-05-20
中科院沈阳分院院长、院士   包信和
自中科院沈阳分院与沈阳市人民政府签定全面科技合作协议以来,中科院沈阳分院充分发挥科研“国家队”的优势,积极参与地方经济建设,与沈阳企业开展研发合作项目达到300多项,为沈阳老工业基地传统产业升级改造、战略性新兴产业培育及调结构、转方式、跨越发展、培养人才做出了贡献。

目前,沈阳分院正在构建沈阳智能制造卓越中心,集聚中科院创新资源,开展重大项目研发,构建创新平台,推进具有战略性应用价值的科技成果转化为生产力,服务沈阳经济建设。同时,还选派高端人才,通过“科技特派员”的方式,与沈阳高新技术企业共同研发项目、转化成果;创建了一批智能制造领域的协同创新战略联盟,重点发展工业物联网及仪器仪表、特种专用数控装备、大半导体装备、机器人及自动化成套装备;建立了具有“研发—孵化—产业化”完整创新价值链的网络平台,引领行业技术进步,着力解决制约装备制造业产业发展的问题,让高耗能、低附加值的传统低端产业向绿色智能的高端产业转型,为沈阳建设国家中心城市提供有力的科技支撑。

中科院沈阳应用生态研究所  党委书记、副所长 姬兰柱

建设中心城市,是顺应经济发展规律的需要。建设中心城市要将调结构、转方式贯穿到中心城市建设的全领域和全过程,充分发挥区域性中心城市发展基础好、技术实力雄厚、发展潜力大的优势,加快发展方式转变的步伐,积极构建资源节约型、环境友好型社会,大力宣扬生态文明理念,发展高效生态经济,加强生态环境保护,发展循环经济,促进节能减排,积极探索低碳经济、低碳城市、低碳生活,协调好人口、资源与环境的关系。中科院沈阳应用生态研究所一直是国家生态科研领域的重要创新力量,围绕国家生态可持续发展及生态环境建设中急需解决的重大问题开展了一系列重大基础和应用研究,在我国主要退化生态系统恢复与重建、改善生态环境、保障食物安全等方面发挥了重要作用,已成为国家应用生态学研究基地和高级人才培养基地。根据沈阳中心城市建设的需要,中科院沈阳应用生态研究所努力为生态、环保和土壤环境安全领域及中心城市的城镇化建设和新城区发展提供科技支撑,为沈阳建设生态城市、森林城市、环境样板城、国家级生态示范区和实现农林业可持续发展做出积极的贡献。