2015年及以前

“公众科学日”报道4:全国科技活动周期间,中科院在沈机构将举办“公众科学日”活动

撰稿: 沈阳日报 A4 发布时间:2013-05-17
中科院将向社会开放“神秘地带”
   本报讯(记者封葑)记者5月16日从中科院沈阳分院获悉,为配合全国科技活动周活动,中国科学院在沈科研机构将于5月18日至25日举办“公众科学日”活动。

  届时,中科院在沈科研机构科研仪器、研究平台、标本馆、科普基地等设施将向社会公众开放,并邀请普通市民走进科学殿堂。

  活动A

  为学生、市民讲“科普”

  “公众科学日”将于5月18日在沈阳自动化所正式启动,王天然院士精心准备了一场科普报告会。会后,还将邀请与会者参观沈阳自动化研究所。

  “院士、专家报告会”,将由院士、专家为参观的学生、社会人士做精彩的科普报告。具体报告内容包括:《航天飞机与泰坦尼克遇难中的材料问题》、《漫谈工业机器人》、《走进标本馆,感悟标本世界》等。

  活动B

  邀请市民走进中科院

  5月18日至25日期间,中科院在沈科研仪器、研究平台、标本馆、科普基地等设施将向社会公众开放。

  中国科学院在沈各科研机构均将开放。市民可以走进沈阳应用生态研究所(树木园科普基地),参观濒危植物专区;沈阳自动化研究所参观水下实验室、展厅;沈阳计算技术研究所参观高档数控国家工程研究中心等。

  活动C

  院士、专家走进校园

  活动期间,院士、青年科学家将走进校园,为学生做科普报告,并受聘成为学校的课外辅导员。

  科普展览还将走进校园,开展植物、生态、环保等系列科普展,以及植物王国——丘园、生命系列(昆虫、鱼类、鸟类)科普影音作品展播。

  此外,还有金属研究所主办的“科普作品竞赛”。据悉,今年恰逢金属研究所建所60周年,活动期间,金属研究所将开展“材料与美丽中国“主题活动”,通过实物演示、互动有奖问答、展板以及院士专家与公众面对面等活动,增进公众对材料科学的了解及兴趣。