2015年及以前

重点工作纪实2:从单兵作战到合力攻关

撰稿: 辽宁日报 头版头条 2013年3月26日 发布时间:2013-03-29

春节一过,中科院沈阳分院的各业务处室和研究员们就开始忙活起来,先是到阜新皮革产业基地调研,协助其解决污水处理厂运行中出现的一系列技术问题;紧接着又到渤海装备辽河重工有限公司考察企业需求、寻找合作切入点、洽谈项目合作……

“中科院沈阳分院帮我们引进专家,建起了研发中心,让我们的基地提升了档次。 ”阜新氟化工基地的负责同志说。

如今,全省上下这种破除地域界限、部门壁垒,齐心协力抓科技创新的势头正逐渐形成。

“辽宁的科技创新能力较沿海发达省份差距不小,用前有‘标兵’,后有‘追兵’来形容毫不为过。 ”省科技厅副巡视员焦明志形象地比喻。

科研院所、高校、企业要拧成一股绳,地方政府、各厅局都应把科技创新当成分内事。

“现在科技工作已渗透到方方面面,光靠科技部门抓科技创新已然遇到瓶颈,我们要想迎头赶上,必须调动多个相关职能部门和各种资源,打好科技创新的‘合力战’。 ”焦明志说。

省委、省政府对科技创新工作高度重视,将其列入“一把手工程”,要求全省各地区、各部门携手联动,合力攻关。

在去年出台的《关于加快推进科技创新的若干意见》明确提出,“各市要建立相应的组织机构,各有关部门要担当责任,密切配合,形成推进科技创新的强大合力。 ”并且将科技创新工作细化为51条,落实到省直的16个厅局。

去年年底,由大连理工大学牵头,沈阳工业大学、中科院沈阳自动化研究所、沈阳鼓风机集团有限公司等单位发起的“辽宁高端装备协同创新中心”挂牌成立。该中心的目标是通过科研体制机制改革,成为东北地区领先,并在全国具有重要影响力的高端装备研发平台。

省教育厅今年计划将组建10个这样的省级协同创新中心,凭借产学研结合的强大后发优势,提高科技成果转化率。同时省内各高校将创办科技型企业200家以上,实现主营业务收入400亿元以上。

资金是一直制约科技企业发展的难题,而有了政府各职能部门的政策激励,难事不再难。省中小企业厅今年对1000家科技型中小企业每年给予每家100万元的专项资金扶持;省金融办将引导各地的工业产业集群、高新区设立“种子资金”,对资金规模达到3亿元以上的给予1000万元补助。同时省国税、地税部门将对省级大学科技园实行国家大学科技园的税收优惠政策,减轻企业负担。

要真正形成科技创新合力,打破部门间的利益壁垒是当务之急。

为解决各地区、各部门各自为政、落实不到位的问题,时下,我省建立健全了一套科技创新考核评价体系,将科技创新工作纳入绩效评价和目标责任考核体系,纳入对各级领导干部考核评价体系,并将考核结果作为干部选拔任用的重要依据。

□本报记者/方亮 朱勤

详见:http://epaper.lnd.com.cn/lnrb/20130326/index.htm