2015年及以前

《辽宁日报》:成功走出“产学研联盟”模式

撰稿: 辽宁日报 发布时间:2013-01-27

  2011年,铁岭市政府与中科院沈阳分院签署了全面科技合作协议,中科院14家科研院所与我市30多家企业面对面洽谈,截至目前,有10家企业与中科院相关科研院所签订了合作协议,许多研究成果已转化实施,带来了一定的经济效益。铁岭已经成功走出企业与中科院各院所合作的“产学研联盟”模式。

  “铁光模式”带动产学研合作

  从2005年开始,我市与中科院就建立起了良好的合作关系。

  作为一个传统的农业地区,我市的民营企业起步较晚,由此带来一个较为严峻的问题——其科技创新能力相对薄弱。市科技局曾对此做过专题调研,结果显示全市设有研发机构的企业占规模以上企业总数不足4%,而且大多形同虚设,有80%以上的企业自我科技投入不到当年销售收入的1%,而在企业从事高科技活动的人员更是难寻,高水平研发人员几乎没有。市领导认识到,在人才匮乏的情况下,让企业依靠自己的能力去大搞科技创新是不现实的。但如果没有创新,企业的发展就永远不能实现突破。

  2004年,铁岭铁光仪器仪表有限责任公司独辟蹊径,与清华大学、东北大学、天津大学等高校的科研院所谋求合作,联合开发出了高压高温液位计、齿条式退膛锅炉火焰电视监视装置等10多个新产品,其中一部分获得了国家发明专利,填补了国内空白。在科研院所科技成果的转化率大大提高的同时,铁光公司产品的市场占有率也实现了倍增。

  铁光公司的成功让市相关部门眼前一亮,经过更进一步研究他们发现,部分大专院校、科研院所拥有企业最缺乏的人才和设备,但却存在着科研经费不足的问题,也由于缺少市场调研,研究出来的东西往往没有市场,难以转化。一个拥有足够的研发能力却缺乏市场需求,一个知道市场需要什么却研发能力有限,如果能促成两方面合作,结果一定和“铁光模式”一样是双赢。铁岭开始大力推进企业与各高校、科研院所的联系、合作。

  30家企业与中科院各院所对接

  2011年,为了能让企业与技术单位的合作更加紧密,市领导亲自带领30多家企业,先后到中科院长春应化所、大连化物所、沈阳金属所、北京热物理所等科研单位洽谈对接。时任中科院沈阳分院副院长梁波又亲自带领专家教授到铁岭进行实地考察,面对面地了解企业实际需求。经过双方多次相互参观考察,同年7月,铁岭市政府与中科院沈阳分院签署了全面科技合作协议,中科院14家科研院所与铁岭30多家企业进行了面对面洽谈。

  政府为企业和科研机构搭建平台

  在为企业与科研院所牵线搭桥的过程中,政府为企业和科研院所搭建平台,有关部门定期深入辖区内所有规模以上企业走访,寻找企业急需技术支持的项目,将企业的技术需求汇总后,拿着企业的需求到中科院登门造访,中科院根据所提供的技术需求,有针对性地向各相关科研院所寻找技术支持。在科技成果转移转化、共建合作机构等工作的基础上,相关部门还不断为企业提供知识产权受理、科技企业发展培训、人才培养、投资融资等方面的附加服务,通过各种办法促成二者合作,提高企业的核心竞争力。

  多家企业受益

  几年来,“铁光模式”已经越来越多地被成功复制,辽宁鹿源参茸饮片有限公司就是与中科院成功合作的典范。辽宁鹿源参茸饮片有限公司是从事鹿产品加工的企业,但仅限于鹿茸或茸片、鹿胎等的粗浅加工,产品市场竞争力不强、附加值不高,长期得不到提档升级,特别是鹿角、鹿骨、鹿皮、鹿血等只是当做废品来处理。经过市科技局牵线搭桥,鹿源公司与中科院大连化学物理研究所进行了技术合作,共同开发鹿胶原肽等产品。研究所进行了可行性分析:根据目前的市场价格推算,胶原肽约600元/公斤,价值30元的1公斤鹿皮可生产胶原肽0.2公斤、价值120元,在经济上完全可行。目前这项技术已研发成功,申报了国家专利,将于今年正式投产。对鹿的边角料的利用,拉长了企业鹿产品精深加工的产业链,

 

详见:http://epaper.lnd.com.cn/html/tlrb/20130124/tlrb1146794.html