2015年及以前

《光明日报》:碳纳米让电池更耐用

撰稿: 光明日报 发布时间:2013-02-20

日前,辽宁大连化物所燃料电池催化剂贵金属替代研究获突破。该所包信和院士带领的团队近期创造性地给金属铁纳米催化剂穿上了碳纳米层“铠甲”,极大地提高了铁基催化剂在燃料电池中的稳定性和抗中毒能力,为未来非贵金属催化剂最终在燃料电池中的应用探索了方向,也为燃料电池的大规模应用带来了新希望。

众所周知,金属铁是一种储量丰富的元素,然而铁原子较活泼,极易被过度氧化失去催化反应活性,进而使燃料电池无法工作。大连化物所的该项技术简言之就是给容易“受伤害”的金属铁纳米粒子“穿”上了一副由碳纳米管制成的“铠甲”,而铁原子的活性电子犹如士兵的双手一样却可以在“铠甲”外自由活动,完成催化氧分子的还原反应,进而实现燃料电池在酸性环境中的稳定运行,并显著提高了其在实际运行中的抗中毒能力。该技术相关研究成果已被《德国应用化学》选为重要进展,并被美国化学学会C&EN news评为亮点文章。

(原载于《光明日报》 2013-01-28 06版)