2015年及以前

中国科学报:中国科学院沈阳国家技术转移中心:“集团军”将科技动力注入老工业基地

撰稿: 中国科学报 发布时间:2012-06-12
 
■本报记者 沈春蕾 通讯员 郑孝然
 
“现在可能一周就要去一个城市,一个企业至少跑两三次,我们才能准确摸清地方企业的技术需求。”中国科学院沈阳国家技术转移中心一位工作人员告诉《中国科学报》记者,“比起当年在实验室摆弄仪器设备,现在的工作不能局限于原先所学专业,还要了解更多学科领域的技术、准确把握企业综合技术需求,才能为企业发展提供完整的技术解决方案。应该说,技术转移工作是一个较高层次的科技管理工作。”
 
中国科学院沈阳国家技术转移中心(以下简称“沈阳国家技术转移中心”)是科技部确立的首批76家国家技术转移示范机构之一,依托于中科院沈阳分院,其主要职能是整合中科院的技术资源,将来自中科院的“科技集团军”与地方科技和经济相结合,搭建一个地方企业与中科院研究所的技术沟通桥梁。
 
综合需求 “集团”解决
 
辽宁作为东北老工业基地之一,拥有深厚的工业基础和丰富的科技资源,传统工业企业亟待注入科技活力,实现产业结构调整和优化升级,同时,战略新兴产业亟须培育和发展,新老企业对科技有着不同程度的渴求。
 
辽宁省的科技资源比较丰富,除了中科院的研究所外,还拥有多所大学及部委和国家行业协会所设的科研机构。在比较效应下,沈阳国家技术转移中心不仅要调动中科院驻辽宁的研究所,还需要联系协调中科院其他地区的研究所,甚至是社会上的科技力量,积极策划和组织,以满足企业的综合技术需求。
 
沈阳国家技术转移中心与一般的技术中介组织不同,其与中科院的院地合作工作组织紧密相联,主要任务是策划、协调、组织、集成中科院的技术资源,解决辽宁产业发展和企业技术需求难题,为地方经济发展服务。
 
摆在沈阳国家技术转移中心面前的问题是:面对地区和企业对技术的综合需求,如何解决研究所学科单一性的矛盾?沈阳国家技术转移中心正在积极探索如何根据地区产业发展和企业的实际需求,组织“科技集团”实现多领域、跨学科联合解决之路。这样才能实现技术集成转移,满足社会对技术的综合需求。
 
构建网络 精耕细作
 
为了实现上述设想,沈阳国家技术转移中心在工作思路和组织体系上进行调整,加强网络建设。
 
由中科院沈阳分院和地方政府联合,在辽宁经济相对发达城市共建转移中心分中心,并选派具有一定经验的科技管理人员挂任科技副职并同时担任分中心副主任。对于地方提出的综合性技术问题由沈阳国家技术转移中心总体组织和协调;对于单一的技术问题,由分中心组织企业和科研院所对接,及时解决。
 
分中心的建立,既可以深入地方企业、动态掌握信息,又避免中心人手不足的问题,更摆脱了盲目调研。截至2011年底,沈阳国家技术转移中心已经在辽宁鞍山、丹东、营口等地成立了4个分中心,搜集企业技术需求1000余项,筛选重点项目对接100余项,2011年技术转让金额突破1000万元。
 
解决企业的技术需求看似简单,其实需要的周期非常长。
 
“中心的工作从收集地方企业的技术需求开始,拿到需求后先要深入企业的车间或者施工现场,结合企业的介绍,及时发现技术难题的关键点所在。”沈阳国家技术转移中心副主任王海冰说,这就要求工作人员了解不同学科领域的技术,才有机会做好这项工作。
 
王海冰说,调研结束后,中心的工作才真正开始。首先要根据企业的需求,从中科院众多研究所里梳理出企业所需要的技术,如果一家研究所不能满足企业所需,中心就要遴选和联系中科院多家研究所参与,同企业一起座谈并赴企业考察。
 
“最近,我们接触了营口一家生产喷嘴的企业。通过现场走访,我们发现企业的技术问题涉及喷嘴材料和孔型设计两方面,需要协调中科院金属所的耐磨材料技术和中科院力学所孔型优化设计技术来共同解决。”她举例说。
 
可见,技术转移工作真正实现了跨所合作、优势集成。从事技术转移工作不仅需要具备专业的技术技能,更需要具备管理技能。
 
依托基地 助推产业
 
除了解决企业的技术难题,沈阳国家技术转移中心一个更重要的任务是为地方产业发展服务。
 
例如,当前鞍山地区将菱镁资源综合利用作为重点发展的五大产业之一,为了更好地服务地方,鞍山分中心有的放矢,以产业基地为平台实现技术集成转移。
 
鞍山分中心多次赴海城菱镁新材料产业基地进行调研,先后走访企业20余家,召开中科院·辽宁(海城)菱镁资源综合利用专项对接会,组织70余家鞍山菱镁资源深加工企业和10余位中科院相关研究所专家进行座谈,了解企业的基本情况和技术难题,并对重点企业进行走访,促成中科院青岛生物能源所与海城精华矿产公司在高档装饰材料领域等项目的对接。
 
在沈阳国家技术转移中心的带领下,鞍山分中心对中科院系统十余家相关科研院所的技术进行梳理,撰写了《关于鞍山(海城)菱镁资源综合利用发展建议》呈交鞍山市委、市政府,获得地方认可和好评。
 
经过不断努力,鞍山分中心2011年技术转让成交额接近300万元;丹东分中心成功推动了滚筒式纳米绿色制版机重大项目在丹东落户,并组织中科院相关院所为丹东仪器仪表产业基地发展献计献策;营口分中心成功推动中科院大连化学物理研究所与营口市政府签订甲醇制烯烃重大项目技术转化协议。
 
经过几年实践,沈阳国家技术转移中心深刻体会到:面对着中科院庞大的技术领域,面对地方产业发展和企业技术需求的不断提高,作为中科院系统的技术转移机构,不能单纯走以往技术中介的老路,只有实现思路和方法的创新,熟悉技术、活用技术、集成技术,才能真正满足现今的技术市场需求,才能协助中科院研究所的科技成果实现向生产力的成功转化。
 
《中国科学报》 (2012-06-09 B3 转化)