2015年及以前

沈阳日报:二年级小学生听院士讲科普

撰稿: 沈阳日报 发布时间:2012-05-24
“我要给你们讲一个神奇的事情。这个事情连我自己也没有完全搞明白,否则就不用继续搞这方面的研究啦……这就是神奇的催化剂。”5月19日,中国科学院金属研究所报告厅内,中科院沈阳分院院长包信和院士风趣而又通俗易懂的讲座赢得阵阵掌声与笑声。小学二年级的黄嘉轩是包信和院士讲座中年级最小的听众。他的爸爸黄建告诉记者,上午带儿子去了古生物博物馆,下午专门赶到这里听包院士的讲座,明天还要带他继续科技之行。“孩子喜欢科技知识,我们家长也希望让他多接触前沿科技,培养他的兴趣。因为只有真正喜欢了,他学习起来才不完全用家长督促。”

围绕科技活动周,中国科学院在辽科研机构于5月18日至25日举办了“公众科学日”,并将科研仪器、研究平台、标本馆、科普基地等设施向社会公众开放。来自中科院在辽科研机构的叶恒强院士、沙国河院士、封锡盛院士、包信和院士等九位院士专家带来了“奇妙的对称”、“漫谈水下机器人”、“油是如何‘变’出来的”等专题科普报告。

叶恒强院士告诉记者:“我们跟年轻人接触不多,所以非常珍惜这个机会。”包信和院士表示:“为了这次讲座,我花了很多时间准备。这对我们来说也是一种考验。考验我们是否能够把研究的东西讲清楚,并能让大家理解;更考验我们正在做的研究到底能不能让公众接受。所以,我特别期待听众能够踊跃提问。” 

沈阳市第七中学初一学生成宗佑,虽然还没有学过化学,但是喜欢化学的他异常认真地做了大量笔记,他还举手提问包院士:“既然大量排放二氧化碳会造成环境污染。那么,是否可以在催化剂的作用下,通过一系列反应,将其变成油?”包院士赞许地表示:“非常有想法。也是可以实现的。但是,要考虑效率问题。”

本报记者 封葑

详见:http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2012-05/23/content_804940.htm