2015年及以前

光明日报:林浒:志在“蓝天”

撰稿: 光明日报 发布时间:2012-04-28
《 光明日报 》( 2012年04月28日 04 版)
 
林浒带本报记者毕玉才(左)参观研发车间。刘勇摄
  

在刚刚闭幕的第七届中国数控机床展览会上,中科院沈阳计算技术研究所研发的“蓝天数控”系统,受到与会者广泛青睐。

4月24日下午,记者来到沈阳计算技术研究所。刚忙完展会回到沈阳的所长林浒正在与俄罗斯专家洽谈合作项目,百忙之中接受了本报记者的采访。

57岁的林浒是全国劳动模范,高档数控国家工程研究中心主任。给人的感觉要比实际年龄年轻得多。

数控技术是装备制造业的核心技术。作为国内数控领域的著名专家,近年来,林浒主持并完成了多项国家重大科技攻关项目,解决了高速高精运动控制方法、多轴联动控制、多通道与复合加工控制、运动控制总线等高档数控系统核心技术问题,取得了38项专利及高档数控软件著作权。在产品开发方面,他主持研制了具有高、中档、普及型及专用型多个系列、十余种型号的系列化数控系统,并创造了“蓝天数控”这一自主品牌。其中,数控系统“蓝天NC210/220”,获得辽宁省科技进步一等奖和重大科技成果转化奖,被列入国家级新产品;“蓝天NC310”,作为总线式高档数控系统,改变了在大型数控机床和复合加工机床方面只能选用国外数控系统的局面,并在国内装备制造、航空航天等重点领域的100多家企业进行了推广与应用。

在林浒的引导下,记者走进沈阳计算技术研究所的科研、实训、培训基地,一项项由企业自主研发的数控产品,让记者目不暇接,叹为观止。

林浒告诉记者,除了研发、生产,我们还肩负着为老工业基地培养高档数控人才的任务。几年前,林浒就向有关部门建言,提出“万台机床数控改造,万名数控人才培训”的重大建议,得到了省、市领导的高度重视。截至目前,研究所面向社会、企业、大专院校,已累计举办培训班351期,总计培训数控人才16730余人次,为辽沈经济发展培养了大批实用人才。

林浒表示,下一步,沈阳计算技术研究所将进一步以市场为导向,积极推动我国数控系统商品化,提供可供工业化生产的产品与成套技术,使其成为我国数控系统工程化研究的国家重点基地,为国民经济与国防现代化建设做出更大贡献。

(本报记者 毕玉才 本报特约记者 刘 勇)