2015年及以前

新华网:东北大学与中科院沈阳分院全面合作培养高端创新人才

撰稿: 新华网 发布时间:2011-12-21

新华网沈阳12月20日专电(记者王莹)东北大学和中国科学院沈阳分院20日签订《东北大学·中国科学院沈阳分院人才培养及科学技术合作协议书》,双方将在人才培养、科学研究等方面开展全面合作,以进一步促进高端创新人才培养、前沿高新技术研发及区域创新发展。

根据协议,在人才培养方面,双方将采取多种形式联合招收和培养博士研究生;设立“中国科学院实验班”,选拔优秀人才进行“本—硕—博”联合培养,使学生在本科阶段就进入到高水平研究所去,在国家重大科技项目中得到锻炼。在引入优质教育资源培养东大学生的同时,也为中科院各研究所提供了优秀研究生生源,充实了研究力量。双方还将以互相提供实验室、仪器设备、图书资料等方式,促进优质教学资源的开放和使用;加强教学、科研以及管理人员的交流和互访工作,为提高人才培养质量提供强有力的保障。

在科学研究方面,双方将在各学科领域,联合争取国家科技项目,共建国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术中心;组织多学科联合攻关,共同承担企业技术改造、引进技术消化吸收再创新等工作,积极配合地方政府开展科技成果洽谈活动;联合承担国际合作科研项目,举办国际学术会议;定期举办“院士专家沙龙”,研讨重大科技前沿问题;组织科技人员经常通报科技信息,开展具体合作项目的洽谈活动;积极组织、策划在辽沈地区建设国家大科学工程。

签约现场,东北大学还分别与中科院金属所、沈阳自动化所和沈阳计算技术研究所、海洋研究所签订了分协议,促进东北大学材料与冶金学院、机械工程与自动化学院等二级学院与中科院有关研究所开展实质性合作。

http://news.xinhuanet.com/2011-12/20/c_111259253.htm