2015年及以前

科学时报:辽东硼铁矿资源开发与综合利用亟待加强

撰稿: 科学时报 发布时间:2011-06-22
本报讯 从国家战略考虑,加强凤城等辽东硼铁资源的开发与综合利用已经刻不容缓。日前在丹东市政府与中国科学院沈阳分院共同举办的“硼铁资源开发与综合利用专题研讨会”上,与会专家针对我国硼资源状况发出上述呼吁。专家建议尽早将凤城等辽东硼铁资源的开发与综合利用纳入国家发展战略。
 
硼及其化合物具有独特的物理化学性质,广泛应用于化工、医药、冶金、电子、轻工、原子能、新材料和国防等诸多领域,具有重要的经济和战略价值。世界硼矿资源大部分贮藏在西半球,我国硼矿储量约为3900万吨,在美国、俄罗斯、土耳其之后,居世界第4位。我国硼矿资源存在“大而不强”的窘境,较易开发利用的“白硼矿”(硼砂和硼镁石)类矿只占全国总储量的不到10%,绝大多数硼矿资源品位低、矿点分散、矿种复杂,资源综合开发利用程度低、浪费大、能耗高、环境污染严重。
 
我国辽东地区(凤城、宽甸、大石桥)硼铁资源储量丰富,仅凤城翁泉沟硼铁矿已探明硼铁资源储量就达2.83亿吨,其中固体硼储量2185万吨,约占全国已探明固体硼资源总储量的58%。但是翁泉沟硼铁矿主要分为“硼镁石—磁铁矿型”和“硼镁铁矿—磁铁矿型”两种类型,铁矿石结构微细,嵌布结构复杂,硼铁紧密共生,结构致密,属于难磨难选矿石,常规分离方法困难。在开发利用过程中,存在硼铁分离困难、资料浪费严重、硼泥综合利用率低、污染环境、精细硼化工产品水平低等难题。目前,我国硼砂、硼酸等硼化工原料70%以上依赖进口,对外依赖程度过高,不利于国民经济的健康发展。(周峰)
 
《科学时报》 (2011-06-22 B4 区域 产业)http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2011/6/245678.html?id=245678