2015年及以前

科学时报:院军携手“深耕”东北黑土地 中科院与沈阳军区加速推进东北现代农业示范

撰稿: 科学时报 发布时间:2011-04-26

本报讯 4月7日,中国科学院与沈阳军区召开会议,双方计划联合开展“东北现代农业模式示范工程”,集成中科院的农业相关高技术,以沈阳军区部队农副业基地80万亩农用耕地为基地,联合开展农业示范,核心是生态高值和现代化。

院军双方将着力推动通过示范工程的建设,建成规模化生产、机械化种植、标准化作业、集约化管理和现代农业生物和资源高效利用的集成技术体系,形成以粮食生产为主体的持续高效现代农业的示范样板,整体实现人均耕种1000亩,人年均实现纯利润30万元的农业生产能力。

该合作将形成的现代农业技术体系由军区农副业基地向农垦系统辐射,并发挥示范带动作用,最终在东北地区大面积推广,形成“军区—农垦—地方”的辐射带动体系,在东北广袤的黑土地上打造以循环经济为内涵的生态高值农业,为我国的粮食安全发挥重要作用。

在2009年8月至2010年10月间,双方以沈阳军区高度机械化的农业集体所有制生产模式为基础,集成中科院绿色农业技术,开展了生态高值农业技术集成和“大马力+科学种田”的精准农业研发示范。扣除气候条件和粮食价格同比提升等有利因素,2010年取得单产提高8.8%,总产提高11%,平均效益增长8.3%的显著成果,为双方开展“东北现代农业模式示范工程”打下坚实基础。

中科院副院长李家洋院士,中国科学院院士李振声,沈阳军区司令员张又侠中将,副司令员王晓军少将等院军领导出席了会议。(周峰)

《科学时报》 (2011-04-11 A1 要闻)
  http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2011/4/243190.html?id=243190