2015年及以前

新华网:中科院沈阳分院将向沈阳企业派遣科技特派员

撰稿: 新华网 发布时间:2010-07-03

  新华网沈阳6月30日专电(记者 姜敏)30日上午,沈阳市政府与中科院沈阳分院共同认定杨怀玉等18位技术总工为沈阳市工业企业科技特派员,并向他们颁发了证书。这是中科院沈阳分院首次向地方派遣科技特派员。

  “十二五”期间,中科院沈阳分院计划向沈阳

  市企业派遣500名科技特派员,协助企业解决技术难题。

  据了解,中科院所属院所为服务地方建设,建立科技人员服务企业的长效机制,本着“分批启动、重点带动、稳步推进”的原则,让大批科技人员深入到大中型企业及高新技术企业之中,根据企业实际需求,为其提供技术咨询、信息服务和智力支持等活动,以提高企业自主创新能力和市场竞争力。

  据介绍,去年,中科院沈阳、长春两个分院组建了33个“科技小分队”,深入东北地区234家企业开展科技服务,其中的7支小分队上门为沈阳机床集团、沈飞公司、沈鼓集团、东药集团等企业服务,解决了一大批技术难题。

  此外,中科院沈阳分院还将通过访问学者或兼职研究员、“联想学院培训班”等形式,为沈阳市企业培养学科带头人、高级科技骨干和各类创新型人才。(完)

  http://news.xinhuanet.com/tech/2010-07/01/c_12284735.htm