2015年及以前

沈阳日报:形成产学研合作长效机制

撰稿: 沈阳日报 发布时间:2010-07-03

  为推动产学研合作的深层次发展,市科技局积极引导沈鼓、沈重、黎明等多家示范单位,根据自身的发展战略和规划,与多家高等院校和科研院所建立了长期稳定的产学研合作关系,建立了产学研战略联盟。2009年7月,中煤集团沈阳设计研究院与北方重工集团签署战略合作协议,标志着沈阳市在探索科技成果产业化方式、创新产学研合作长效机制方面取得了新突破。中煤沈阳设计院与沈重集团、沈矿集团、大唐国际集团、沈鼓集团、三一重工集团等进行产学研项目合作,以“大型露天矿山半连续开采工艺系统和成套装备国产化”开发项目为合作载体,建立紧密的战略合作关系,以此为基础进一步结成产、学、研、用一体化的产业联盟。近期,IC装备技术创新联盟和特种专用数控机床产业技术联盟也将正式成立。
  今后,沈阳市将以构建产业技术创新战略联盟为载体,围绕全市经济社会发展重大需求,在先进装备、IC装备、建筑材料、特种机床等领域,从四个层面组建一批产业技术创新战略联盟。一是以产业发展和新兴产业培育为主线的产业联盟。二是以企业集群和公性技术为核心的企业联盟。三是以重大科技项目和产品开发为载体的产品联盟。四是以重大工程和应用配套为依托的产用联盟。通过技术创新战略联盟,联合开展产业关键技术、共性技术的研究和攻关,共同承接国家重大研发课题,形成一批拥有自主知识产权的核心技术,提升沈阳市重点企业、优势产业核心竞争力。