2015年及以前

沈阳日报:开创市院合作新局面助力创新型城市建设

撰稿: 沈阳日报 发布时间:2010-07-03

  ——沈阳“十一五”以来市院合作工作回眸

 
  在中科院的大力支持下,沈阳市政府与中科院沈阳分院的科技合作已携手走过了25年历程,取得了辉煌成就,特别是近年来,依托中科院驻沈单位在国内外较高的学术地位和中科院投资高技术企业在行业内的领先优势,双方不断创新合作方式、深化合作内容、拓展合作领域,实现了优势互补、双赢发展。特别是“十一五”以来,双方积极落实“科教兴市”、“人才强市”和“自主创新”战略,重点在构建区域创新体系、促进高新技术产业发展、加快沈阳装备制造业技术提升、开展中心城市生态环境建设等方面加强合作,大大提高了区域自主创新能力,促进了沈阳科技、经济和社会又好又快发展,为加速老工业基地全面振兴做出了积极贡献。
  (一)加强顶层设计,推进战略合作
  市院双方高层领导多次深入研讨、商定合作大计,有力地促进了市院合作的深入开展。“十一五”期间,双方确定了以共建“中科院沈阳科技创新园”为重点的合作战略,通过沈阳园的建设推进国家知识创新体系和区域创新体系的有机结合,加快科技成果向现实生产力转化,促进高新技术产业发展和新兴产业的壮大,集聚顶尖人才,推进创新型城市建设。
  (二)坚持项目为本,促进对接交流
  双方通过东北亚高新技术博览会、产学研对接洽谈会、科技人员服务企业行动等多种形式,推进科研力量与企业的对接。据不完全统计,2005到2009年,沈阳市支持沈阳分院系统各单位科技资金7580万元,开展合作项目500多项,累计实现销售收入超过100亿元,可视化铸造、国产数控机床应用国产数控系统示范工程、燃气轮机叶片、进一步提高VC发酵产率、电力系统数据采集等一大批项目在沈阳实施,仅2009年,中科院各单位在沈转化科技项目125项,新增销售收入26.56亿元。
  在沈阳分院的努力下,中科院连续4次参加东北亚高新技术博览会,其中,2007年展出科技成果600多项,展出实物展品200多件,参观、洽谈人数达1万多人次,签约87项,金额9765万元。2009年,沈阳分院组织中科院系统11个分院、近60个研究所(公司)的300多项成果、100多件展品参展,大大提升了参展项目水平和展会人气。
  (三)完善创新体系,建设创新联盟
  沈阳分院系统目前拥有国家实验室2个、国家工程实验室2个、国家重点实验室4个,占全市国家级实验室总数的67%;国家工程技术中心8个,还建有中科院开放实验室5个、野外试验站6个,省、市重点实验室、工程中心、推广中心和试验基地41个,与沈阳企业共建技术中心17个,是沈阳创新体系的重要组成部分。沈阳IC装备产业园2008年被批准为国家高新技术创业服务中心,成为沈阳第六个国家级孵化器,2009年建成了目前我国唯一的IC装备精密零部件加工服务平台。
  同时,市院密切合作,瞄准国家战略目标,整合相关力量,积极促进IC装备、数控技术联盟发展。截至目前,沈阳科仪公司、计算公司、自动化所、生态所、新松公司、芯源公司等单位已分别承担了国家4个重大科技专项中的18个课题,有力地提升了沈阳的科技创新能力。
  (四)建设科技园区,发展高新技术产业
  在市院双方的大力支持下,中科院沈阳科技创新园在转移转化科技成果,推动高新技术产业发展,培育新经济增长点等方面取得了较大进展。目前,入园研发单位和企业已达80家,累计孵化企业62家,转移转化中科院创新成果476项,获成果转化收入21亿元,实现社会效益约300亿元;沈阳分院系统高新技术企业实现销售收入52亿元,被评为2009年度中科院先进创新园。
  通过市院合作,转化了一大批科技成果,带动形成了一批高新技术企业,这些企业已成为沈阳市高新技术产业的旗帜和推进高新技术产业快速发展的重要力量。如新松公司初创伊始,市政府便给予了风险资金投入,并通过不断的科技资金支持其成果产业化,公司在创业板成功上市后,募集资金近6亿元,发展后劲十足。中科博微、三耐新材料、新松医疗、芯源微电子、聚德等企业发展势头很好,带动了全市高新技术企业发展。
  (五)开展人才交流,推动院地合作
  “十一五”以来,通过实施重大科技专项等形式,沈阳分院共引进高端人才30余人,促进了沈阳市在IC装备、空间机器人、循环经济、遗传工程、储氢材料等学科领域的发展。引进人才的同时,结合中科院“东北之春人才计划”的实施,积极为沈阳市培养人才。“东北之春人才专项”已支持科研项目20项、学术带头人20名,为全市培养在职研究生62人。支持培训项目15个、培训班23期、培训工程技术骨干500人、技术工人10000余人。此外,沈阳分院十分重视为沈阳市培养高级技术工人,计算公司与市科技局联合开展的“万人数控培训工程”已培养数控技术工人17000多名,有力地支撑了沈阳装备制造业的发展。
  (六)双方共创条件,营造创新环境
  多年来,沈阳市对中科院驻沈单位及研究所投资公司给予了大力支持。除市级科技计划资金外,对沈阳分院系统各单位在土地、税收等方面都给予了很多优惠政策。中科院也大力支持沈阳创新能力建设。中科院东北振兴科技行动计划立项支持的38个项目中,12个项目在沈阳实施,支持了沈阳的传统产业改造和高新技术产业发展。2009年,为应对国际金融危机,积极响应科技部、中科院等7部门号召,沈阳分院组织7支科技小分队深入我市机床、沈飞、沈鼓、东电、东药等企业开展服务活动,沈阳分院系统75台套设备也向企业开展了免费服务。

   沈阳日报20100701A08科技新闻http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2010-07/01/content_597498.htm