2015年及以前

王珉在中科院沈阳金属研究所调研时强调:大力推进科技创新 促进发展方式转变

撰稿: 辽宁日报 发布时间:2010-02-10
   本报讯 记者葛传东报道 2月9日,省委书记、省人大常委会主任王珉到中国科学院沈阳金属研究所进行工作调研,代表省委、省人大、省政府、省政协向全省科技人员致以新春祝福。他强调,科学技术是第一生产力,必须加强科技创新体系建设,充分发挥科技人才的智慧和创造力,加快科研成果转化,依靠科技进步促进发展方式转变和结构调整,为辽宁全面振兴提供有力支撑。省委常委、秘书长周忠轩,省直有关部门负责同志参加调研。
   中科院沈阳金属研究所是新中国成立后中国科学院新创建的首批研究所之一,多年来在材料科学与工程领域取得了一系列重大成果。在该所钛合金研究部和分析测试部力学性能实验室,王珉与中国科学院院士、中国工程院院士叶恒强、李依依、柯伟、卢柯等科技人员一一握手,向他们致以亲切的问候和新春的祝福。在详细了解该所承担的国家重大装备、重大工程所需材料的研究开发情况后,王珉对各位院士和科研人员取得的成果给予高度评价。他说,省委、省政府高度重视以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设。我省在装备制造、钢铁冶金、有色金属等领域有着雄厚的产业基础和产业体系,希望科研院所进一步加强与企业合作,尤其是与装备制造龙头企业的合作,建立关系紧密的战略联盟,为企业提供更多的科技支撑和技术服务,推进我省在掌握核心技术和关键零部件国产化上取得更大突破。他鼓励科研人员继续围绕发展低碳经济、加强生态建设、有效利用资源等重大课题加强攻关,为我省实现科学发展、创新发展、和谐发展提供科技保障。
   在听取了中科院沈阳金属研究所的情况介绍后,王珉指出,中科院沈阳金属研究所成立50多年来,在不同历史时期,为国家许多战略性、全局性工程提供了十分重要的关键材料,为我国材料科学与工程研究的发展作出了重要贡献。希望金属所加强人才培养,培育高素质的科研队伍,提高科研装备水平,不断完善面向企业的开放机制,创造更多的科研成果,为国家现代化建设作出更大贡献。他强调,在辽宁全面振兴进程中,经济结构的优化和产业竞争力的提高必须依靠科技创新。要在全社会继续大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,切实加强科技人才队伍建设。要继续深化科技体制改革,进一步调动各类科研主体的创新积极性,激发广大科技人员的智慧和创造力,加快科技进步和科研成果转化,充分发挥科技创新对发展方式转变和结构调整的引领作用。全省广大科技人员要进一步增强责任感、使命感,自觉地把科研成果开发转化与我省提高产业核心竞争力、加快新型产业基地建设紧密结合起来,为加快辽宁全面振兴贡献力量。