2015年及以前

中国科学院为东北振兴谋划科技动力

撰稿: 光明网 发布时间:2010-01-22

光明网辽宁频道1月18日电(记者毕玉才特约记者刘勇)今晨,15位两院院士聚首沈阳,共同讨论第二期东北振兴科技行动计划项目的可行性,深入研究如何为东北振兴提供科技动力。本次中科院东北振兴院士咨询会,讨论了先进制造、先进材料、节能减排、环境治理等方面项目,并提出搭建科技创新平台,以提高区域整体科技研发成果转化的综合实力。

讨论现场气氛热烈,院士们认真地观看项目介绍演示,并针对咨询会提出的具体项目和光电子产业、制造业等方面科技创新平台建设,提出许多中肯的建议。

中科院沈阳分院院长包信和告诉记者,东北是老工业基地,拥有雄厚的实力。振兴东北需要科技创新能力,希望利用科技创新给东北振兴提供动力,同时也借助振兴大潮,提高中科院在东北地区的研究水平。

2004年初,中科院正式发布了《中国科学院东北振兴科技行动计划纲要》,着力推进“促进东北地区传统产业升级改造”、“促进东北地区高新技术产业发展”、“促进东北地区现代农业发展和生态环境建设”和“加强人才培养培训交流”等四大工程。

经过几年的实施,如今全面完成了科技行动计划的总体目标。中科院沈阳分院副院长梁波向记者介绍说,分批布局的38个项目,已经转化了一批具有自主知识产权的技术成果。其中,中科院金属研究所“可视化热加工技术”生产的三峡水轮机转子上下冠和叶片,打破了国外技术垄断;中科院沈阳自动化研究所“现场总线系统及芯片技术”项目消除了国外的技术垄断,成果应用于水泥行业及污水处理控制领域,达到节能减排效果。2007年实现销售收入3100万元;“新一代催化裂化干气制乙苯技术”,带动投资60亿元,减少二氧化碳排放量达80万吨。