2015年及以前

沈阳新松机器人到欧洲抢技术(辽宁日报A01 2009-09-06 )

撰稿: 辽宁日报 记者 刘丽娜 发布时间:2009-09-06

并购高新企业 升级产业版本 

沈阳新松机器人到欧洲抢技术


  沈阳新松机器人自动化股份有限公司副董事长曲道奎经过半年的中、欧之间的往返奔波,终于拿到了一个令人振奋的成果。近日,沈阳新松机器人自动化股份有限公司与沈阳工业发展集团公司携手,共同入股德国C-CON控股有限公司,实现绝对控股。这是新松公司在国际金融危机中,进军国际市场,促进企业产业升级的一次成功战役。

 新松公司是以先进制造技术为核心,拥有自主知识产权和核心技术的高科技企业。2000年成立以来,已迅速发展成为国内规模最大、品牌产品线齐全的先进装备制造产业集团,在新能源装备、轨道交通自动化、IC装备制造、激光再造技术等方面拥有雄厚实力。特别是去年以来,新松公司虽然受到国际金融危机影响,但仍然实现经济加速增长。今年上半年,企业已实现产值4.5亿元,同比增长20%以上。
  自去年下半年以来,新松公司从国际金融危机中,看到了与国际先进企业合作,升级自己产业版本的好时机,于是,加快了“走出去”步伐,积极寻求海外战略合作伙伴,并将进军的目标对准了与沈阳产业类型相似的欧洲工业聚集区德国。德国C-CON公司是跨国高科技研发机构,与新松公司同属高科技企业,在机械制造、轨道交通,特别是汽车模具研发制造、新材料及生产线一体化设计等方面,具有国际一流水平,其客户多为奔驰、宝马、奥迪、蒂森克虏伯等国际知名企业。受国际金融危机困扰,C-CON公司也希望与中国企业合作。

经过多轮谈判,双方最终达成协议:新松公司与沈阳工业发展集团公司将共同入股C-CON公司,实现绝对控股。C-CON公司实现增资扩股后,在沈阳浑南新区注册C-CON中国沈阳有限公司,以中国及亚洲市场为主要目标,开展包括汽车制造、航天、轨道交通、机械制造、自动化的全套流程设计、生产和服务,力求在机械、航空、汽车等装备制造领域率先取得突破。新松机器人与C-CON公司的合作,既有利于新松机器人掌握国际领先的核心技术,也有利于双方快速开拓亚洲市场。
  与此同时,新松机器人公司与德国的另一家高新技术企业瓦格纳史戴尔公司的洽谈也正在进行中。瓦格纳史戴尔公司以汽车工业输送技术著称,主要为大众、奥迪、宝马等集团提供设备。现双方已达成并购意向,以推进双方在为汽车工业生产成套设备方面的合作。新松机器人、C-CON公司、瓦格纳史戴尔公司有望形成合力,进一步提升技术水平和国际竞争力,促进沈阳先进装备制造业加快发展。