2015年及以前

传承蒋新松精神 做科学事业开拓者(新华网 2009-09-11)

撰稿: 新华网 发布时间:2009-09-11

蒋新松(1931.08.03-1997.03.30)机器人专家。江苏省江阴人。1956年毕业于上海交通大学。曾任中国科学院沈阳自动化所所长。我国机器人事业的开拓者之一、著名专家。 70年代初率先从事人工智能与机器人学研究。1985年研制出HR—01水下机器人。1988年研制出我国第一台示教再现机器人。在他的领导下,我国在CIMS领域,从一无所有到在国际上占有一席之地;我国特种机器人也从几乎空白发展到今天令人瞩目的水平,成绩斐然。著有《机器人学》等专著。 1994年当选为中国工程院院士。

作者:中国科学院沈阳自动化研究所 刘洋

--写在纪念蒋新松逝世10周年的日子
在匆匆走过66个春秋之后,他永远离开了我们。一位伟大而平凡的战略科学家--蒋新松,用短暂的人生历程书写了光辉而绚丽的生命乐章。他留给我们的,不仅仅是为祖国科技事业腾飞所做出的卓越贡献和在机器人技术、CIMS计算机集成制造系统等研究领域所做的不懈探索,更为我们留下了为了祖国的科学事业呕心沥血、鞠躬尽瘁、死而后已的宝贵精神财富,让后来者可以继续追随他的足迹,发扬传承他不朽的精神,做科学事业的开拓者。
蒋新松说过:"生命总是有限的,但让有限的生命发出更大的光和热,让生命更有意义,这是我的夙愿。我只讲生命的质量,不求生命长短的数量,活着干,死了算!"这是何等豪迈的人生誓言。在他看来,他生命的最大意义莫过于为祖国和科学献身。这就是他的追求。蒋新松想的是科学家真正为国家分忧,脑袋里要有国家和科学事业。在攀登科技高峰的路途上,纵使是艰难险阻,只要是为了他心中的事业,他都会百折不挠!
正因为有了新时期科学家的神圣使命感,有了敬业爱国、从战略高度思考和实践科学技术的博大胸怀;有了为追求真理而勇于开拓、兢兢业业的工作态度;有了生命不息工作不止的奋斗精神。这些都集中体现在他眼光紧紧盯住世界科技和经济发展的大趋势上,瞄准国家发展的大目标,投身经济建设的主战场,为祖国科学事业鞠躬尽瘁、死而后已。
他无论身处逆境还是顺境,都为祖国科学事业持之以恒,忘我地工作。仅在1995年至1996年一年多的时间里,就多次为中央领导及省、市、企业做高技术发展战略报告,并撰写了20多万字的论文,对我国传统企业的技术改造、国民经济建设以及未来的高技术发展都具有较大的价值。由于他为祖国的科技事业努力工作并取得了突出业绩,1978年被评为辽宁省劳动模范、中国科学院先进科技工作者;1986年荣获"国家有突出贡献专家"荣誉称号,被辽宁省总工会授予"五一"劳动奖章和优秀科技工作者称号;1989年被评为辽宁省优秀科技工作者;1991年荣获全国"五一"劳动奖章;1997年荣获"辽宁省优秀专家称号"等殊荣。
他作为我国人工智能与机器人研究的开拓者之一,率先在国内开展人工智能与机器人学研究。1982年领导研制出我国第一台计算机控制的示教再现工业机器人;1985年领导研制的"海人一号"水下机器人海试成功,而后以RECON-IV为起点相继开发出我国机器人产品系列,并打入国际高科技市场;1994年,他领导了"探索者号"潜深1000米无缆水下机器人和"CR-01"潜深6000米无缆水下机器人的研制工作,从而把我国水下机器人研究推向世界最高水平。
我们说蒋新松最终实现了他的人生价值,用他的实际行动最终升华了他的理想,实现了自我生命价值和社会发展价值的高度统一。人生最根本的意义在于社会价值,能够把自己最为宝贵的生命奉献给自己所追寻的科学事业,可以说是对个人社会价值的充分肯定。把科学事业当作一种永恒探索的事业,蒋新松从没有止步,他不断在成功的刹那就又重新开始新的探索,一步步充分实现着自己的人生价值。
当人类的脚步跨入新的世纪,科学与技术应用带给人类越来越多的物质利益,人们也更注重从科学的物质成就去理解科学,而轻视了科学的文化内涵及社会价值。在社会对科学高度关注的同时,在科技界也不同程度存在着科学精神淡漠、急功近利、浮躁浮夸,以及社会责任感缺失等令人遗憾的现象。科学价值观偏离了方向,背离了科学的本来目标和价值,严重影响了科技队伍的声誉和创新能力的建设。如何让一名科研工作者的工作既体现实效也更显现出价值?若要找寻这样的答案,蒋新松价值的体现恰恰给了我们最好的昭示--让有限的生命迸发出最大的光和热,那生命才更有意义。当一个人越少向外索取,越是靠自己的努力来实现自己的追求,丰富和提高自己,才越有自我的生命价值。也只有在这个基础上,才能一步步实现人生的社会价值,使二者和谐完美的统一。
蒋新松敬业拼搏,忘我工作,终于积劳成疾离开了我们。时间永远定格在1997年3月30日下午--他离开我们的那一刻。
10年过去了,后继者又重拾他挚爱的事业,继续着他夜以继日追求的目标。然而,正是他留给我们的精神财富还仍然为我们继续创造着无形的价值。或许你会在身旁看到他模糊的身影,在不怕艰苦、勇于拼搏的科研一线、在谋划发展、瞄准战略前沿的管理岗位、在每一名为科学事业而默默奉献、执著追求的科技工作者身上,我们找到了他。那是一种传承,是对他敬业爱国、博大胸怀的传承;那是一种发扬,是对他追求真理、勇于开拓、忘我工作新松精神的发扬。
在向未知世界不断掘进的过程中,科学为我们这个民族的发展壮大提供着巨大的力量源泉,为国家的振兴、社会的发展起着不可替代的作用。许许多多科技拓荒者为了祖国的科学事业前仆后继,他们不畏艰辛,勇往直前,鞠躬尽瘁,死而后已。蒋新松同志正是这些科技拓荒者中最为杰出的代表。蒋新松用自己光辉的一生,向世人再次证明:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。蒋新松没有离去,他仍然和我们在一起,在为祖国科学事业的开拓而不断努力。新松精神影响带动着一代又一代科技人,也铸就着一个又一个更加辉煌的明天。