2015年及以前

“科技小分队”在行动(科学时报)

撰稿: 科学时报 发布时间:2009-08-17
——中科院沈阳分院、长春分院“科技人员服务企业”行动纪实
 
2009年5月25日,中科院沈阳分院、长春分院联合发起的“科技人员服务企业”行动启动仪式暨中科院与长春轨道客车股份有限公司科技合作专场对接会在长春举行,来自中科院金属研究所、力学研究所、长春光学精密机械与物理研究所等8个研究所的50余位专家,走进长春轨道客车股份有限公司,开展专题调研及项目对接,由此拉开了两分院组织的科技小分队服务企业行动的序幕。
 
赴长春轨道客车股份有限公司调研的中科院专家组,是5月份以来中科院沈阳分院和长春分院共同发起开展的“践行科学发展观,科技人员服务企业行动”组建的40支科技小分队中的第一支。两分院组织的科技小分队分头陆续深入辽、鲁、吉、黑四省上百家企业调研,科学家们下车间、跑现场,深入企业一线开展调研工作,为企业生产中的困难问诊把脉,为企业发展中的瓶颈献计献策,吹响了打赢保增长、促振兴战斗的冲锋号。
 
积极应对危机,开展产业技术需求调研
 
随着国际金融危机的不断蔓延,我国实体经济面临着严峻的挑战,企业发展遇到很大困难和压力,越来越多的人把目光投向科技。2009年3月,科技部、中科院等七部委联合下发了《关于动员广大科技人员服务企业的意见》,向全国科技界发出了号召。
 
中科院沈阳分院与长春分院迅速作出响应,联合着手研究制定“科技人员服务企业行动”一揽子方案。
 
5月8日,沈阳分院和长春分院“践行科学发展观,科技人员服务企业”行动协调会在沈阳召开。两分院商定,组建若干“科技小分队”进驻企业,主要针对东北地区的产业技术发展与结构调整需求展开调研,为企业产品结构调整和提升技术研发能力提供支撑。此外,行动方案还包括向社会开放分析测试仪器、加速科研成果转化、促进院地人才交流培养等内容。
 
通过对东北地区产业结构的分析和研讨,按7大领域组建了石油化工、精细化工、能源、材料、海洋生物、节能减排、农业、自动化、电子信息、光机电一体化、应用化学等40个科技小分队,并分别确定了牵头负责的研究所和参与研究所。
 
5月25日,“科技人员服务企业”行动正式启动,第一支科技小分队走进我国最大的铁路客车及城市轨道车辆的研发、制造和出口基地——长春轨道客车股份公司进行专题调研。
 
6月1日,金属所牵头组织的材料小分队到我国压缩机行业龙头企业沈阳鼓风机集团有限公司进行调研,小分队由沈阳市政协副主席、金属所所长卢柯院士带队。
 
6月10日,两分院包括气相色谱质谱联用仪、分析透射电镜、电子万能试验机等125台套的大型分析测试仪器设备免费向社会开放,为企业提供分析测试服务及相关技术支持。
 
此后,一支支精心组织的专项小分队分赴辽、鲁、吉、黑四省重点行业、关键领域的骨干企业开展深入的调研工作。
 
两分院所属各研究所对本次行动给予高度重视和大力支持,所领导亲自挂帅担任相应科技小分队的领队,科技小分队的成员大多来自研究所相关领域学科带头人或科研骨干,其中不乏“973”首席科学家、院士等重量级人物。
 
在组织科技人员走进企业深入一线进行调研时,并不只是局限于两分院所属的研究所,而是根据整个东北地区产业特征、行业需求和企业的实际情况,从科学院全院范围内协调组织有关研究所的科技专家。目前,除了两分院所属的12个研究所、2家转制公司全部参加有关科技小分队外,还协调了院内20余家其他研究所参加到相应的专题科技小分队中。
 
短短两个月的时间,两分院组织的“科技小分队”足迹已遍布辽、鲁、吉、黑四省,科技人员深入到长春轨道客车股份有限公司、沈阳鼓风机集团有限公司、沈阳飞机制造公司、哈尔滨电机厂、哈飞工业公司、黑龙江大庆油田、阜新辽宁液压产业基地、本溪生物医药基地、辽宁(万家)数字技术产业基地,以及山东泰安、吉林长春和松原等城市,考察了上百家企业的情况,收集了数百项技术需求。
 
科技小分队对调研企业进行了有针对性的选择,主要瞄准大型国有企业、龙头企业、支柱性行业企业,力求通过调研凝练出行业亟须解决的关键共性技术难题。两分院的共识是要协调科学院全院的力量,从战略的高度,为东北的重点行业、企业排忧解难,也希望通过科技小分队的调研行动为东北振兴行动计划二期启动作前期准备,为国家关于东北振兴的下一步战略决策提供前瞻性的调查研究。
 
瞄准行业需求,破解重大技术难题
 
长春轨道客车股份公司是我国最大的铁路客车及城市轨道车辆的研发、制造和出口基地,属于业内龙头企业。长期以来,长客股份的技术支持来源渠道较少,与中国科学院也仅是局部项目有合作,一些高端技术正处于由引进消化到吸收再创新的过程中,对技术创新有强烈的需求。
 
在小分队的调研过程中,长客股份提出了许多技术需求,诸如高速铁路客车网络系统、牵引系统、轮轨技术、空气动力学、制动、车体轻量化、金属疲劳、新材料应用、车体可靠性理论等十几个技术需求。针对企业的技术需求,中科院的专家们与长客股份相关技术人员进行了深入探讨。其间,出现了企业技术人员拉着相关专家走出会场单独探讨的场面,气氛十分热烈。
 
企业有关负责人高兴地说,长客股份的技术研发非常需要社会力量的支持,特别是中国科学院的支持。通过这次活动,两分院充分发挥组织协调和技术集成作用,力争把已有的合作扩大范围,把可能的合作深入开展起来,并建立起专门的团队。希望长客股份能在高新技术的开发、应用、产业化方面紧密依靠中国科学院的技术优势,做到产学研的强强联合,不断为企业自主创新能力的提升注入新的科技活力,加速企业实现更好更快发展。
 
长春分院院长王利祥表示,中科院与长客股份在高铁方面已经开展了一些合作研发,此次活动将使双方在拓展合作的过程中建立一种平台机制,使合作能够更便捷,成效更显著,同时能给研究所的研发起到导向作用。
 
最后院企双方在高速铁路客车抗震减噪、自动化焊接等方面达成了合作意向。此次调研,为中科院在高速铁路客车方面的创新成果与长客股份的实际需求相结合进一步明确了方向,拓宽了思路,奠定了基础。
 
沈鼓集团主要从事风机类产品、泵类产品、系列往复式压缩机等产品研发、设计、制造、经营,产品广泛应用于石油、化工、冶金等重点工业领域,是接近国际同行业先进水平的装备制造业企业。金属所在不锈钢、低温钢、钛合金、高温合金等材料研究方面有很好的工作积累和基础,在铸造与焊接、工艺模拟、组织性能关系、表面技术、防腐蚀、热喷涂等材料工艺方面开展了很多研究工作。双方的互补性非常强。
 
沈鼓集团有关负责人向卢柯院士带领的材料科技小分队介绍了离心压缩机材料、高强度叶轮材料、低温材料、表面处理、叶轮成型技术、焊接技术、核级泵用材料等方面的研究开发和需求情况,并提出了明确的技术需求。双方就材料性能改进、进口材料国产化替代研发、超高强度钢、表面处理、叶轮成型等方面进行技术合作达成了意向。
 
调研结束后,经过多次沟通交流,双方确定了长期合作意向。7月22日,沈鼓集团与金属研究所签署全面科研合作协议,并签署了通过调研沟通后遴选出的核泵关键材料、离心压缩机关键材料等一批近期科研合作项目协议。
 
7月9日至10日,装备制造业科技小分队调研了哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨电机厂、哈飞工业公司等哈尔滨市大型骨干企业。小分队了解到企业在发展过程中对一些前沿技术和高端技术的需求非常强烈,迫切需要与科研院所合作加以解决。
 
哈尔滨电机厂是我国制造水轮机、水轮发电机、汽轮发电机以及电路控制设备的国家重点骨干企业,截至目前累计制造的水轮发电机组约占国产水电机组总装机容量的1/2。但在企业发展中,百万火电、百万核电都是引进国外技术。由于国外公司只转让制造技术,不转让开发设计技术,尤其是发电核心电子部件定子线棒,现阶段只能购买国外产品,这样不仅增加了产品成本,还不利于开发新产品。因此,亟须解决超大型汽轮发电机绝缘系统设计、绝缘材料、电磁设计等方面的技术。哈飞公司等企业也都提出了各自类似的技术难题需求。
 
结合有关企业的技术需求,科技小分队专家们表示,相关研究所目前在高温材料测试、相关数据掌握、相关材料、自动化系统设计技术等方面可以为企业提供技术支撑,还可就企业有关技术需求开展联合攻关研究,双方合作基础广泛。
 
通过科技小分队对重点行业企业的调研,了解到企业对一些重大技术难题的迫切需求,引发了科学家们强烈的责任感和使命感。科技小分队进企业行动,不仅将促进国立科研机构与重点行业企业的深化合作,还必将促进科研人员端正科学理念,切实树立“科教兴国、创新为民”的中科院核心科研价值观。正如沈阳分院院长包信和在本次行动协调会上指出的那样:“增强科技人员,尤其是中青年科技人员对企业真正需求的了解,将有效促进科技创新工作的有的放矢,增强科技人员服务经济、服务大局的责任感和使命感,促使科技人员把自身发展与服务企业结合起来,在实践中凝练技术需求,在服务中解决实际问题,在贡献中实现自我价值。”
 
加速成果转化,提升企业核心竞争力
 
自科技小分队进企业以来,一些先期进入企业转化的项目已经蓓蕾初绽,一些研究所拥有的专利技术与企业对接成功,通过小分队进企业顺利地找到了婆家。
 
抚顺市清原马鹿是国家畜禽新品种,清原县马鹿养殖业曾经领跑全国。受金融危机影响,鹿茸价格暴跌,加之饲料涨价,给养鹿产业带来了近乎毁灭性的打击。为遏制鹿业危机继续深度蔓延,抚顺市政府提出了拯救鹿业行动,主要措施就是扶持鹿产品深加工企业,大幅提高鹿产品附加值。
 
中科院大连化物所在2006年就开始与清原县有关公司进行鹿血深加工技术研发合作。经过2年的联合科研攻关实验,成功合作开发出具有抑制血管紧张素转换酶活性的鹿血肽新技术。鹿血肽是非常理想的辅助降血压保健品原料,但中试放大一直进展缓慢。
 
大连化物所为此专门组建了生物医药科技小分队,加速推进鹿血肽中试放大项目的各项工作。2009年6月8日,鹿血肽中试放大项目完成,稳定生产具有降血压功能的鹿血肽12公斤。鹿血肽项目中试放大成功,将大大提高鹿产品附加值,对拯救清源马鹿饲养业具有重要意义。
 
6月11日,中国科学院沈阳分院泰安科技小分队在山东省泰安市岱岳区政府与当地企业举行了科技项目签约仪式。大连化物所的甘油转化技术与泰山现代生物化工有限公司签署协议,该项目在已有基础上,计划与企业合作进行项目放大中试和应用转化。沈阳计算公司和山东宏康机械制造有限公司、科诺型钢有限公司分别签署了战略合作框架协议,协议分别以开发飞剪机控制系统、冷弯生产线控制系统为基础,为企业进行数控改造并开展多个项目的合作开发。据悉,此次签约的三个项目,合同总金额达千万元,研究所掌握的专利技术找到了市场,还着实卖了个好价钱。更重要的是,项目的实施除了能提升企业核心竞争力外,还将极大地提升泰安市相关产业的规模和水平。
 
企业是技术创新的主体,研究人员是科学创新的主体。中科院院长路甬祥曾指出,要积极动员科技人员将创新活动与“扩内需、保增长、调结构”的要求紧密结合起来,要将创新活动与服务国民经济主战场结合起来。科技人员走进企业,正成为消融科学向技术转化阻隔的催化剂,保增长、调结构的助推剂。
 
目前,两分院正根据科技小分队的调研报告撰写总结,明确今后一个时期院地合作的重点,他们将紧密围绕东北地区的产业需求,在先进制造、能源材料、海洋、光电子、现代农业、生物产业等重点领域加大技术需求的凝练,力争为东北振兴承担更大责任、贡献更多力量。
 
《科学时报》 (2009-8-17 A1 要闻)