分院新闻

沈阳分院传达中国科学院2024年度工作会议精神

撰稿: 综合办公室 发布时间:2023-12-26
  12月25日,沈阳分院分党组召开扩大会议,传达学习中国科学院2024年度工作会议精神。沈阳分院分党组书记毛志远,院长于海斌,纪检组组长、分党组成员杨宏及分院全体职工参加会议。毛志远主持会议。
  毛志远详细传达并深入解读了中国科学院院长、党组书记侯建国作的《加快抢占科技制高点 为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功》工作报告。传达了侯建国,中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组长、党组成员孙也刚,副院长、党组成员周琪、汪克强,副秘书长翟立新以及院属单位作的专题报告。过去的一年,中国科学院恪守国家战略科技力量使命定位,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神及党中央国务院重大决策部署,改革创新发展取得新成效,各项事业迈上新台阶。展望新时期,抢占科技制高点是统领全院改革创新发展各项工作的总目标、总任务、总要求。围绕加快抢占科技制高点,院党组从组织实施重大科技任务、加强基础研究、建强干部和人才队伍、加强党的领导和创新文化建设等方面,对2024年重点工作作出部署。
  会议指出,沈阳分院系统单位在过去的一年取得了较好工作成绩。新增两院院士3人。院批复重组的全国重点实验室2个,在面向世界科技前沿、面向国民经济主战场方面持续产出有影响力的重大成果。在院杰出科技成就奖、科技促进发展奖、青年科学家奖等方面均有斩获。沈阳分院系统单位要再接再厉、奋勇争先,产出更多重大成果、培养更多高端人才。
  会议强调,分院机关要牢固树立抢占科技制高点意识,持续加强政治机关建设和模范机关创建。始终胸怀“国之大者”,立足分院职责定位,找准工作的聚焦点和发力点,以“时时放心不下”的使命感、责任感、紧迫感,团结协作、勇攀高峰,组织系统单位加快抢占一批科技制高点,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功。
  会后,毛志远还传达了中国科学院学生和青年职工思想政治工作专题推进会议精神,对沈阳分院系统单位思想政治工作进行了重点部署。
会议现场