分院新闻

沈阳分院召开2023年国有资产及采购管理交流培训会

撰稿: 财务资产处 发布时间:2023-12-01
  为进一步贯彻落实国有资产和采购管理有关政策要求,提升国有资产管理能力,解决采购中遇到的问题,11月30日,沈阳分院召开2023年国有资产及采购管理交流培训会。沈阳分院分党组书记毛志远,沈阳自动化研究所党委书记兼副所长孙雷,系统单位相关部门负责人和管理骨干共29人参会。
  会上,分院系统各研究所对本单位国有资产及采购管理情况进行汇报,沈阳分院财务资产处作2023年上半年政府采购调研工作成果报告。中国科学院条件保障与财务局财务资产处李衎作《政府采购及预算一体化业务》报告,中国科学院国家空间科学中心高级采购师刘春霞作《招投标及国有资产管理》报告,东方国际招标有限责任公司总经理助理窦志超作《政府采购质疑投诉案例分析》报告。与会人员就国有资产及采购管理相关问题进行了热烈的交流和讨论。
  毛志远在总结讲话中指出,分院系统各单位国有资产及采购管理工作要紧紧围绕党中央对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”的目标要求,以抢占科技制高点为核心任务,推动科技创新工作,发挥支撑管理作用。同时,提出四点建议:一是要进一步提升国有资产及采购管理规范化水平,维护国有资产的安全和完整;二是要按照质量管理体系要求开展国有资产及采购管理相关工作,管好用好国有资产;三是要持续加强国有资产及采购管理工作队伍建设,加快资产管理信息化建设;四是要强化目标导向及问题导向,加强国有资产及采购管理工作与审计纪检工作的联动。
  未来,沈阳分院将继续为系统单位搭建好沟通交流平台,促进国有资产及采购管理业务水平进一步提升。
会议现场