分院新闻

中国科学院第二届职工技能大赛公文领域比赛圆满收官

撰稿: 办公室 发布时间:2023-11-29
  11月22日,以“淬炼公文提效能 服务科研促攻关”为主题的中国科学院第二届职工技能大赛公文领域公文处理线下竞答决赛在沈阳成功举办。中国科学院党组成员、院工会主席李和风现场观摩比赛,讲话并颁奖。沈阳分院分党组书记毛志远、沈阳自动化所所长史泽林分别致欢迎词。
  本次比赛由院直属机关党委、院办公厅指导,院工会主办,沈阳分院承办,沈阳自动化所协办。大赛分为公文写作和公文处理两个赛道。11月6日至10日,举办了公文处理线上竞答赛,全院近6800名职工参与答题。11月8日,举办了公文写作比赛,全院共141人参与答题。11月21日至22日,举办公文处理线下竞答预赛、决赛,全院17支代表队参赛,经过激烈角逐,10支代表队进入决赛。决赛由必答题、抢答题、风险题等环节组成,在风险题环节,分别邀请院办公厅副主任蔡长塔、辽宁省委办公厅、辽宁省委党校专家点评;抢答题环节,邀请现场观众进行互动。比赛期间,各代表队充分展现了公文管理工作深厚的功底和水平,精彩的表现赢得了嘉宾和现场观众的掌声和喝彩。
决赛现场
现场互动
  李和风对大赛的成功举办以及各代表队、个人取得的优异成绩表示祝贺,对沈阳分院及各组织单位领导的高度重视及工作人员的精心准备表示感谢。他指出,职工技能大赛是院工会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实全国总工会的任务和要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要举措。希望各单位以抢占科技制高点为核心任务,引导广大职工不断提高技能本领,为加快实现高水平科技自立自强发挥应有作用。
  最终,公文处理线下竞答决赛前十名依次是沈阳分院、西安分院、新疆分院、昆明分院、京区协作四片、京区企业、京区协作一片、京区协作三片、兰州分院、广州分院。按照公文写作和公文处理线下竞答综合成绩,沈阳分院代表队荣获公文领域团体一等奖,昆明分院代表队、新疆分院代表队获得团体二等奖,京区协作四片代表队、西安分院代表队、京区协作一片代表队获得团体三等奖,京区协作三片代表队、京区企业代表队、广州分院代表队、兰州分院代表队获得团体优胜奖。颁奖仪式上,李和风,院直属机关党委副书记、院工会常务副主席杨旭,蔡长塔,毛志远,沈阳自动化所党委书记兼副所长孙雷分别为获得公文领域团体奖、公文处理线下竞答前十名、公文处理能手、公文写作领域技能标兵的代表队及个人颁奖,沈阳分院纪检组组长、分党组成员杨宏主持颁奖仪式。
获奖名单