“科技点亮生活——大连化物所科普巡讲活动”走进沈阳

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2015-09-28

  925,应沈阳分院和沈阳市科协邀请,由中国科学院大连化学物理研究所团委主办的“科技点亮生活——大连化物所科普巡讲活动”首次走出大连,为沈阳市勋望小学和文化路小学的孩子们奉上了丰盛的“科普大餐”。 

  首先,化石能源与应用催化研究部博士生吕广带大家重新认识了自然界中常见的现象——摩擦与润滑。在细致的讲解、幽默的动画、热烈的互动、亲身的体验中,小朋友们对“身边的科学”有了更加深刻的印象和理解。 

  随后,生物技术部博士生刘晓岑以电影“十二生肖”中的精彩片段作为开场,以生动的比喻、有趣的实例、精美的视频向小学生们介绍了目前十分“火爆”的前沿技术——3D打印是如何打造真实的“神笔马良”。刘晓岑还以3D打印机的发明者Hull教授为例,鼓励小朋友们从生活中的小细节出发,认真观察,勤于思考,始终保持一颗对科学的好奇之心。 

  活动现场,小朋友们时而睁大双眼专心聆听,时而张大嘴巴惊讶不已,时而高举小手儿争先恐后回答问题和上台参与……生动、有趣又不失严谨的报告形式把“高大上”的科学真正地带到了孩子们的身边。

摩擦与润滑实验环节

报告会现场

  该活动今年是第二年举办。和去年的活动相比,今年活动对象主要限定为小学生。除了保留去年反响热烈的科普报告,并进行升级完善外,该所还通过今年上半年的原创科普作品大赛,依托研究所的科研方向,开发出更多前沿、新鲜、有趣的选题,对内容进行精心设计,反复调整和试讲,并增加更多互动、动手尝试的环节,力求使每一个报告都能引导孩子产生“生发好奇心思考问题发现问题解决问题”的全链条的思维效果,使每一个报告都能在孩子幼小心灵中留下深刻的印象。活动开展半个月来,大连市已有10余所学校发出邀请。