郑守仪院士向中国科技馆捐赠百套有孔虫雕件

撰稿: 海洋研究所 发布时间:2015-09-15

  912日,中国海洋湖沼学会科普专家、中国科学院海洋研究所郑守仪院士有孔虫雕件捐赠仪式在中国科技馆贵宾会议室举行,中国科技馆党委书记殷皓、中国科协学会部副部长范唯等出席捐赠仪式。

 

  经中国海洋湖沼学会推荐,郑守仪院士参加了中国科协组织的“中科馆大讲堂”活动,向来自全国各地的近400位公众作了题为《大海里的小巨人》的精彩科普报告。报告开始前,郑守仪院士将100多件各类有孔虫雕件及科普产品捐赠给中国科技馆,其中包括在国内外多次获奖的标本模型及入驻美英国家博物馆的世界罕见的挂有120种有孔虫放大模型的展架。 

  中国科技馆党委书记殷皓对郑守仪院士的捐赠表示感谢,他指出郑院士的捐赠填补了中国科技馆海洋展厅微观世界有孔虫领域的空白,丰富了馆藏内容,为公众提供了全面了解海洋世界和海洋生物的机会,“大海里的小巨人”的到来将会引起公众的巨大兴趣,有助于向公众全面普及有孔虫科普知识。 

    中国科学技术馆是我国大型的国家级综合性科技馆,有孔虫模型在此陈列展出将会最大程度地发挥其科普作用,将有孔虫的科学性、知识性、趣味性有效结合并呈现给公众尤其是青少年。

 

    文/图   学会联合办公室