院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院士风采
  中国科学院院士  
  中国工程院院士  
您现在的位置:首页 > 院士风采 > 中国工程院院士
刘中民院士

  刘中民,男,汉族,1964年生于河南省。民盟盟员,理学博士,研究员,博士生导师。中科院大连化学物理研究所副所长,甲醇制烯烃国家工程实验室主任,国家能源低碳催化与工程研发中心主任。2015127日,当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

  刘中民同志作为甲醇制烯烃(DMTO)技术总负责人,领导研究团队开展DMTO相关技术研究,完成世界首次甲醇制烯烃工业性试验,并通过中国石油和化学工业联合会组织的专家鉴定,实现了我国在国际上率先拥有设计和建设百万吨级工业装置的技术能力。

  曾获省部级以上科技奖励10余项,甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术获石油与化学工业联合会发明特等奖,由甲醇或/和二甲醚生产低碳烯烃的方法获第十三届中国专利金奖等,还获得侯祥麟基金奖,中国催化青年奖(首届),中央电视台2013年度科技创新人物,是新世纪百千万人才工程国家级人选。他领导的甲醇制烯烃技术研究集体获得中国科学院杰出成就奖,甲醇制烯烃国家工程实验室入选创新人才推进计划重点领域创新团队。

  2015114日,何梁何利基金2015年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆召开,中科院大连化物所刘中民研究员荣获何梁何利基金科学与技术创新奖的产业创新奖。

 
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004