院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院士风采
  中国科学院院士  
  中国工程院院士  
您现在的位置:首页 > 院士风采 > 中国工程院院士
衣宝廉院士

   衣宝廉,辽宁省辽阳人,1938年5月生。现任中国科学院大连化学物理研究所研究员,燃料电池工程中心总工程师,大连新源动力股份有限公司董事长,国家863《电动汽车重大专项》专家组成员和燃料电池发动机责任专家。2003年当选为中国工程院院士。

   衣宝廉院士主要从事化学能与电能的相互转化及其相关领域的研究与开发。七十年代参加并领导了航天碱性燃料电池系统的研究;八十年代将燃料电池技术应用于水溶液电解工业节能和电化学传感器;九十年代作为科技部"九五"攻关和中科院重大项目《燃料电池技术》的负责人组织领导了质子交换膜燃料电池、熔融碳酸盐燃料电池和固体氧化物燃料电池的研究,在质子交换膜燃料电池技术方面取得突破性进展并形成自主知识产权;积极推动大连化物所与国内企业联合成立了新源动力股份有限公司,开发批量生产技术并开拓市场;"十五"期间与所燃料电池工程中心和新源动力股份有限公司的领导一起,组织进行30~100kW车用燃料电池发动机的研制。先后获得国家和省部级奖七项,专利22件,在国内外学术刊物发表论文124篇。撰写出版了燃料电池专著"燃料电池--原理、技术与应用"。先后培养了博士后、博士和硕士30名。

 
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004