院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 科技动态
大连化物所研发的锂硫电池助力大翼展高空无人机首飞成功
2018-11-27   大连化学物理研究所 【

  近日,我国第一架由锂硫电池驱动的大翼展无人机在西北某机场首飞成功。无人机起飞后,经过一段时间的大功率爬升,成功进入到预定高度,并随即按照预先设计的航线开始空中巡飞。在完成各项测试考核内容后,无人机顺利返航,平稳地降落在机场的跑道上。该无人机的动力系统采用中国科学院大连化学物理研究所先进二次电池研究组研发的锂硫电池,在飞行中该锂硫电池为无人机提供了强劲动力,获得了总体单位的肯定与好评,这也标志着锂硫电池在实用化的道路上迈出了重要一步。

  锂硫电池因比能量高、低温性能优异、安全性高等特点,成为高空无人机的核心技术之一,是实现无人机长滞空连续飞行的关键。陈剑研究员带领的研究团队深耕锂硫电池技术多年,突破了电池关键材料合成、器件制备、系统搭建等关键技术,研制出能量型、能量兼具功率型,以及功率型锂硫电池系列产品。

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004