院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 科技动态
WPOS海洋先导专项海洋牧场2017年监理工作会议在烟台顺利召开
2017-07-13   海洋研究所 【

  711日,中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”(简称WPOS专项)重点任务四“海洋牧场生态安全和环境保障”2017年监理工作会议在烟台顺利召开。WPOS专项监理组、院高技术项目监理部、重点任务及子任务负责人、专项办公室等参加会议,重点任务负责人杨红生研究员主持会议。 

会议现场   

  重点任务四负责人、子任务负责人分别围绕五个牧场的总体建设进展、成果产出、承载力评估等方面向监理组专家进行了详细汇报。 重点任务负责人杨红生研究员还结合两所融合契机,对推进海岸带农牧场建设进行了前瞻布局。杨红生研究员认为,随着陆海连通性的丧失,急需建立基于生态系统管理理念的“与自然共建”的海岸带生态农牧场模式,因地制宜开展盐碱地生态农场、滩涂生态农牧场和浅海生态牧场新设施、新技术研发与集成应用,研发现代海岸带生态农牧场环境保障与预警预报平台,建成陆海联动的现代化海岸带生态农牧场,构建河口与海岸带保护与持续利用新模式。 

  通过汇报和交流,监理组专家充分肯定了WPOS专项海洋牧场生态安全和环境保障研究工作已取得的成绩,并在亮点成果凝练、牧场承载力评估工作等方面提出了极具建设性的建议。专家组希望通过海洋牧场研究工作的实施,能切实为区域和国家层面环境保护、生境修复、资源养护提供信息服务和安全保障。

专家实地考察“创新一”号科考船

  下午,与会专家实地考察了“创新一”号科考船,对海洋牧场近岸海域环境保障调查能力建设情况有了进一步的认识,对新一代近岸海域科考船的设施条件及管理模式表达了赞赏。 

 

   文/图  科研处  孙永坤

    

    

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004