院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
沈阳分院系统STS项目启动会在沈阳召开
2017-07-13   科技合作处 【

  711日,为加快推进中国科学院科技服务网络计划(STS计划)实施,促进中科院科技成果在辽宁、山东两省转移转化,沈阳分院在沈阳组织召开了沈阳分院系统STS项目启动会。中科院科技促进发展局副局长赵千钧、科发局科技合作处副处长王兵、沈阳分院副院长马越红、大连化物所副所长蔡睿、金属所副所长谭若兵及来自山东辽宁两省发改委、经信委、科技厅及高校的7位专家出席了启动会会议。会议由沈阳分院院长助理、科技合作处处长李明主持。 

  启动会上,来自大连化物所、金属所、沈阳自动化所的项目负责人,针对STS山东区域中心布局的“绿色化工技术在山东应用推广”、“山东省传统制造业智能升级改造及示范应用”以及STS辽宁区域布局的重点项目“金属构筑成形技术在辽宁应用推广”、“全周期可控节能减排与污染防控成套技术示范”共4个项目做了工作情况汇报。 

  专家们对参加此次启动会答辩的4个项目技术先进性、成熟度和应用推广性给予了充分的肯定,建议加快在辽宁山东两省推广,促进两省新旧动能转换,同时就项目中环保与生产成本、项目的通用性和共性技术、项目的发展前景、项目与地方经济的契合度等方面提出了很好的建议。各项目承担单位负责人就如何保障入选的STS计划项目的实施,进一步推进研究所科技成果的转移转化等工作做了介绍。 

  会上,4个项目的课题负责人、项目承担单位负责人与沈阳分院院地合作负责人共同签署了《STS计划研究团队承诺书》。各位课题负责人和单位负责人表示,将努力推进项目实施,按时保质保量完成计划任务。 

  赵千钧做总结发言,他首先肯定了沈阳分院STS项目的组织和推动工作卓有成效,并进一步阐明了院STS计划项目支持条件和标准,要求各个项目负责单位要加强组织管理,严格按照任务书要求保质保量完成项目任务。他希望两省政府进一步加强在政策制定、平台打造、体制机制创新等方面的工作,营造科技创新和科技成果转化的良好创新生态环境,促进中科院更多科技成果在辽宁山东转移转化。 

  为推动科技成果转移转化,促进经济社会发展,作为中国科学院“率先行动”计划的重要组成部分,中国科学院启动了“中国科学院科技服务网络计划”(简称STS计划)。STS区域重点项目由各分院组织,科技促进发展局统筹部署。面向区域经济社会发展需求,聚焦区域优势特色产业和战略性新兴产业,瞄准地方党委政府最为关注的“牛鼻子”问题和关系民生的“卡脖子”问题,加强技术的集成应用、工程化示范和产业化推广,为区域创新发展提供科技支撑。 

会议现场

项目签约仪式

赵千钧讲话

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004