院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
院地合作
  合作动态  
  科技动态  
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
沈阳生态所编制的抚顺本溪国家创新示范区规划和方案通过辽宁省论证
2017-06-08   沈阳应用生态研究所 【

  2017年6月6日上午,辽宁省推进抚顺本溪联合申报国家可持续发展议程创新示范区(以下简称“示范区”)工作领导小组办公室在本溪市组织召开工作推进会暨专家论证会。 

  会议通报了5月26日-27日国家科技部组织召开的示范区创建工作推进会会议精神。认为沈阳生态所作为技术单位承担编制的《辽宁省抚顺-本溪可持续发展规划(2017-2030)》和《辽宁省抚顺-本溪创建国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020)》(以下分别简称《规划》和《方案》)定位好,主题鲜明,有特色,与中国落实2030年可持续发展议程国别方案中的目标对应全面,材料内容格式完整,数据和图表比较清楚,基本符合国发2016[69]号文件要求。 

  会议重点听取了沈阳生态所薛冰博士关于《规划》和《方案》的汇报,并形成了综合论证意见。意见认为,抚顺和本溪两市是东北老工业基地和资源型城市的典型代表,迫切需要通过体制机制创新和供给侧结构性改革,推动抚本两市及同类资源型老工业基地的跨越式发展;《规划》和《方案》以问题为导向,以“老工业基地转型升级与绿色发展”为创建主题,以创新为第一动力,提出了社会-经济-环境的系统解决方案,反映了国家战略决策需求,体现了《2030年可持续发展议程》的主体内容,对应了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》中的目标任务,基本符合《国务院关于印发中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案的通知》和《国家可持续发展议程创新示范区申报指引》的要求。会议决定一致同意通过论证,并在修改完善后由辽宁省政府上报科技部。 

    辽宁省科技厅厅长于言良、常务副厅长孟庆海、抚顺市市委书记高宏彬、本溪市市委书记谭成旭海等工作领导小组成员单位代表,省政府发展研究中心副主任朱军等专家组成员,中国科学院沈阳应用生态研究所副所长(主持工作)朱教君研究员、副所长方运霆研究员、污染土壤生物-物化协同修复技术国家地方联合工程实验室主任郭书海研究员以及新闻媒体代表等80余人参加会议。会议由于言良主持。沈阳生态所科技处负责同志、产业生态组全体科研骨干列席会议。 

会议现场

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004