沈阳自动化所开展廉洁从业、科研诚信教育活动

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2020-07-22

  7月21日,中国科学院沈阳自动化研究所组织举行了廉洁从业、科研诚信专题报告会。所长于海斌作报告。工业控制网络与系统研究室党总支、数字工厂研究室党总支、综合办监审办党支部党员60余人参加了报告会。

  于海斌首先作廉洁从业专题报告。他从国家反腐倡廉形势讲起,对十八大、十九大、十九届中央纪委四次全会、十九届四中全会相关精神进行宣贯。随后,他介绍了中国科学院相关要求和研究所接受政治巡视情况。最后,他以4个警示案例提醒与会人员廉洁从业。他强调,与会党员要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  随后,于海斌作科研诚信专题报告。他首先传达了国家关于科研诚信的相关文件精神,介绍了期刊学术不端行为类型和处理规定。随后,他介绍了中国科学院关于科研诚信的文件要求,对在学术论文署名、科研活动原始记录中的常见问题或错误进行诚信提醒。最后,他结合学术不端实例对与会人员进行了提醒教育。

  沈阳自动化所将廉洁从业、科研诚信教育作为一项长期工作,此次活动提高了职工的廉洁从业和科研诚信意识,进一步营造了风清气正的科研环境。

   

  于海斌作报告