院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
美国奥本大学刘占江教授应邀为海洋所师生作学术报告
2017-07-12   海洋研究所 【

  710日,中科院海洋所2017年度学术月第六场报告会顺利举行。活动邀请到了美国奥本大学(Auburn University)副校长、水产与渔业学院杰出教授、联合国FAO水产资源专家刘占江教授到场做了题为“Underwater genomics: exploiting fishes’ unique characteristics to study their biology for aquaculture applications”的学术报告。所长王凡主持报告会,相建海、张国范等近百名科研人员及研究生现场聆听了报告。

刘占江教授做学术报告

  刘占江教授长期从事鱼类基因组学、分子遗传学和生物技术研究,是国际知名的鱼类遗传学家,同时也是国际著名学术期刊《海洋生物技术(Marine Biotechnology)》的主编。报告中,刘占江教授介绍了其团队近年来在斑点叉尾channel catfish)和长鳍叉尾blue catfish)基因组研究中取得的重要进展,并通过比较基因组方法研究了鱼的鳞片和触须生成、对低氧环境适应、性别决定、生长和抗病等多个性状的分子调控机制,为水产动物基因组研究和利用提供了重要指导。 

  刘教授的报告获得了大家的一致好评,在场的听众与刘教授展开了深入的交流互动。王凡所长与刘占江校长就科学家的学术态度交流了看法并达成共识:科学研究不能仅仅停留在发表论文、申请专利等学术成果层面,更要对自己、对自己的工作有一个更高的追求和定位,从究竟能为社会发展、国家建设做出怎样的贡献入手,更好的开展科学研究。 

报告会现场

  学术月活动作为开阔学术视野、加强学科交叉的重要平台,为研究所职工和研究生提供了多元化的的研究思路,为今后开展学科战略规划部署提供了更广阔的视角。 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004