院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【辽沈晚报】了解水下机器人 看植物标本 中国科学院沈阳分院公众科学日邀您参与这些活动
2019-05-11    【

  为配合全国科技活动周,中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会、沈阳市科学技术局将于2019年5月17-19日举办“公众科学日”活动。届时中国科学院沈阳分院系统单位科研机构标本馆、科普基地、部分科研仪器、研究平台等设施将向社会公众开放,邀您走进科学殿堂,身临国立科研机构,零距离约会科学。在此,本报将向您介绍部分在沈阳地区举办的公众科学日活动。

  在沈科研机构公众科学日启动仪式

  时间:5月18日9:00-11:30

  地点: 中国科学院金属研究所(沈河区文化路72号)

  活动内容:

  1. 科普报告—《与祖国同行——材料科学是支撑国民经济和国防建设发展的基石 》。

  2. 参观沈阳材料科学国家研究中心等实验室、神奇新材料等展区、动手实验、知识问答等。

  金属材料科普展览及宣传活动

  时间:5月18日-19日

  地点:金属研究所(沈阳市沈河区文化路72号)

  活动内容: 通过展板、实物展示和小实验,介绍材料学通用的基础知识、神奇的新材料和材料是人类发展的基石展区。庆祝建国、建院70周年特别策划展:介绍载人航天与卫星材料、大飞机、航空发动机、高铁、核电、港珠澳跨海大桥、先进钢铁材料等等。参观沈阳材料科学国家研究中心(科技部首批6个国家研究中心之一),包括:能源催化材料实验室、光催化材料实验室、净水材料实验室、电镜实验室等及分析测试中心。

  沈阳生态所植物主题科普展

  时间:5月18日

  地点:沈阳应用生态研究所(沈阳市沈河区文化路72号)

  活动内容:植物展览——通过你问我答、动手体验等环节让参观者近距离的接触植物,走进标本世界, 与自然做朋友。培养中小学生对植物的热爱。

  沈阳自动化研究所科普展

  时间:5月18日-19日

  地点:沈阳自动化研究所(沈阳市沈河区南塔街114号)

  活动内容:通过制作展板、视频影像,实物等,向大家展示谱系化水下机器人家族、工业4.0互联制造解决方案、服务机器人等。邀请参加活动的青少年儿童在精心设置、妙趣横生的科学演示实验中学习科学原理,开展“科学一起嗨”,并面向小学和学龄前儿童开展科普读物阅读分享会。

  沈阳计算技术研究所数控科普展

  时间:5月18日9:00-12:00

  地点:沈阳计算技术研究所(辽宁省沈阳市东陵区南屏东路16号)

  活动内容: 用言简易懂的语言将工业互联网基础知识、现状、未来发展及相关应用等方面内容介绍给参观者,开放高档数控国家工程技术研究中心电子车间、验证车间、检测实验室、实训基地等供公众参观。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004