院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【科技日报】科学一起嗨!中科院在沈科研机构亮出“绝招”
2019-05-21    【

   

  (图片由受访者提供) 

  中国科技网·科技日报讯(记者郝晓明)作为深海勇士号载人潜水器的左膀右臂中科院沈阳自动化所研发的两套深海液压机械手系统和萌萌哒的万米级海斗号水下机器人实物首次呈现在公众面前。518日,中科院沈阳分院整合辽、鲁地区创新单元,为公众精心准备了特色鲜明的科普大餐。 

  燃气轮机、动车组转向机、港珠澳大桥等科研成果的微缩模型,在与祖国同行展区中让人们了解到沈阳金属研究所面向国民经济建设的重大科研成果,让普通市民感受到科技创新为祖国做出的贡献。 

  《多彩的真菌世界》《神秘的植物世界》科普报告,让学生们了解到微观世界的真菌形态、起源、特征等知识,观看到多彩奇异的大型真菌,也让孩子们知道如何辨识常见植物,让他们从小树立爱护花草、保护树木的环保意识。 

  万物互联的未来社会是什么样子,生们发挥想象,与沈阳计算所尹震宇研究员展开热烈的讨论。 

 

  当日,中科院在沈科研机构免费开放了70余个实验室、树木园、标本馆、机器人展厅、海洋生物标本馆、海洋科普展厅等科普基地与场馆,并组织了34场主题各异、妙趣横生的科普报告,通过展示、动手实验、有奖问答等形式展示中科院院科技成果,并结合社会热点问题,为公众解读环境和食品安全、移动互联网、绿色节能、健康生活等社会的焦点,厚植科学文化,让公众与科学一起嗨! 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004