院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【沈阳日报】公众科学日,万米级自主水下机器人和深海液压机械手系统实物首次与公众见面
2019-05-21    【

   

  5月18日,中国科学院第十五届公众科学日活动吸引了众多沈城市民参与其中,十个月大的宝宝、满头银发的老者都来到中科院金属所、沈阳自动化所、沈阳应用生态所、沈阳计算所,了解材料知识、动手做实验、听科普报告,过了一个充实的科普节日。
 

   

  中科院“海斗”号万米级自主水下机器人和深海液压机械手系统 

   

  燃气轮机 

  在金属所“与祖国同行”展区,众多科技爱好者看到了金属所面向国民经济建设的重大科研成果,以及燃气轮机、动车组转向机、港珠澳大桥等科研成果的比微缩模型。金属所副所长、研究员孙晓峰做了题为《高温合金——撑起祖国的一片蓝天》的科普报告,他将高温合金比喻成航空发动机的起搏器,深入浅出的讲述赢得了阵阵掌声。沈阳自动化所举行了“探索世界·智造未来”为主题的科技成果展,“海斗”号万米级自主水下机器人和深海液压机械手系统两项科研成果的实物首次与公众见面。沈阳应用生态所通过《多彩的真菌世界》《神秘的植物世界》科普讲座,让孩子们获得了对真菌和植物世界更系统、更专业的认知。生物标本互动实验、显微镜下的世界、“生态绘彩”文创游戏等环节也充分满足了大家的科学求知欲。
 

   

  港珠澳大桥模型 

  据了解,中科院沈阳分院与系统在沈各研究机构一起精心准备了内容丰富、特色鲜明的科普大餐,免费开放的实验室、树木园、标本馆、机器人展厅、海洋生物标本馆、海洋科普展厅等科普基地与场馆达到70余个,公众科学日期间将组织34场主题各异、妙趣横生的科普报告,并通过展示、动手实验、有奖问答等形式展示中科院院科技成果、传播科学知识。中科院沈阳分院副院长马越红表示,今年公众科学日预计将吸引超过3万人来到中科院在沈各科研机构。沈阳分院将实施青年科技专家走进中小学校园行动,通过科普报告和科普实践活动,提高中小学生科学素养,让更多的孩子有机会解科学、热爱科学。

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004