院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采青年人才党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【辽宁日报】(2019.01.05):中科院公布“改革开放四十年40项标志性重大科技成果”沈阳分院纳米科技等多项成果入选
2019-01-08    【

  本报讯 记者王笑梅报道 记者1月4日从中科院沈阳分院了解到,在中国科学院刚刚公布的“改革开放四十年40项标志性重大科技成果”中,沈阳分院系统有多项科研成果入选。

  在纳米科技创新成果方面,金属研究所等单位在纳米材料与器件领域产出了一批国际引领性成果,促进了该领域的研究和发展。大连化物所在国际上首次制备出Pt/FeOx单原子催化剂,并提出了单原子催化新概念。

  在深海科考和载人深潜器技术领域,沈阳自动化所完成了“蛟龙号”三大国际领先技术中的控制系统攻关任务;自主研发的万米级自主遥控水下机器人“海斗号”实现最大下潜深度10888米,使我国成为世界上第三个具备研制万米级无人潜水器能力的国家;自主研发的“海翼号”水下滑翔机3次突破水下滑翔机的世界下潜深度纪录,使我国成为继美国之后第二个具有跨季度自主移动海洋观测能力的国家。

  机器人与人工智能技术成果显著。沈阳自动化所继自主研制出中国首台6000米无人无缆潜器(AUV)“潜龙一号”后,2014年又研制成功具有高智能自主避障能力和稳定航行控制能力的“潜龙二号”,标志着我国水下自主机器人技术达到国际先进水平。

  在煤炭清洁高效利用核心技术和工业示范成果方面,大连化物所开发出具有自主知识产权的甲醇制取低碳烯烃(DMTO)成套工业化技术,处于世界领先水平。应用该技术的世界首套180万吨煤基甲醇制60万吨烯烃工业装置2010年开车成功,实现了世界上煤制烯烃工业化零的突破。

  在非线性光学晶体研究及装备研制成果方面,大连化物所参与研制成功一系列国际首创或领先的深紫外激光前沿科学装备,构建了“晶体—光源—装备—科研—产业化”的完整创新链,标志着我国成为世界上唯一能够制造实用化、精密化深紫外固态激光器的国家。金属所在钛镍钒急冷合金中发现具有五次对称的二十面体准晶,打破了固体材料传统的晶体和非晶体分类标准,为物质微观结构及材料研究打开了全新的研究领域。

  中科院整合包括沈阳生态所在内的有关研究所野外观测研究站,建立了中国生态系统研究网络(CERN),为我国生态与环境保护、资源合理利用和国家可持续发展及应对全球变化等提供了长期、系统的科学数据和决策依据。

 
 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004