院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
《济南时报》(2018.04.10):济南将以市场化方式引进中科院创业团队
2018-04-11    【

  摘要:10日,济南市政府与中科院沈阳分院在济南签署全面科技合作协议,双方将积极调动各自资源,在主导产业和新兴产业发展、新技术开发与应用、科技成果转化与产业化、人才与技术交流等领域进行全方位合作,以切实提升济南产业创新发展水平和区域创新能力。


10日,济南市政府与中科院沈阳分院在济南签署全面科技合作协议,双方将积极调动各自资源,在主导产业和新兴产业发展、新技术开发与应用、科技成果转化与产业化、人才与技术交流等领域进行全方位合作,以切实提升济南产业创新发展水平和区域创新能力。
中科院沈阳分院负责管理分布在辽宁、山东两省的9家院属研究所,主要包括大连化物物、金融研究所、沈阳生态所、沈阳自动化所、海洋研究所、青岛生物能源所、烟台海岸带所、沈阳计算所公司、沈阳科仪公司等。

当日,面向济南数百家大中型企业,中科院沈阳分院各大研究所分别发布科技成果,主要涉及信息技术、生物技术、新材料等领域,与济南市优势特色产业高度契合。
“济南把加快科技成果转化作为今年科创中心建设的重中之重,当然离不开科研机构、各类企业的广泛参与和助力支持。” 济南市政府相关负责人表示,中科院是我国最大的科研院所,拥有最高端的科研成果储备和科研人才团队,无论是基础研究还是应用研究都代表着我国科技创新的最高水平。今年1月底,山东中科科技园项目在济南签约落地,为济南与中科院沈阳分院持续深度合作打下坚实基础。
此次全面科技合作,中科院沈阳分院依托山东中科科技园,将充分发挥中科院山东中心国资中心作用,以市场化的方式引进中科院创业团队,打造中科院在山东的创新创业基地。济南市政府对山东中科科技园给予资金、政策等方面的支持。济南市政府与中科院沈阳分院加强在人才交流与培养方面的合作,鼓励双方人员相互挂职交流。共同支持符合条件的中科院所属科研人员,携带项目和成果到济南开展创新创业。

同时,围绕济南市先进制造、生物医药、新一代信息技术、大数据、节能环保等领域重大需求,中科院沈阳分院将协助引进院属单位科研团队到济南共建联合实验室、协同创新中心、产业技术创新战略联盟和院士专家工作站等创新平台。鼓励中科院系统院所与济南市企业共同争取和承担国家重大科技专项,提高产业发展水平和企业核心竞争力。
签约双方达成一致,将中科院沈阳分院作为济南市新旧动能转换、培育新动能、提升自主创新能力的重要科技支撑力量,在制定中长期科技和经济发展规划时,征求中科院专家的意见和建议。中科院沈阳分院利用其智力优势,为济南市实施经济、社会发展战略提供决策咨询和智力支撑。
 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004