院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
《济南日报》(2018.04.10):济南市与中科院沈阳分院展开全面科技合作
2018-04-11    【

  本报4月10日讯(记者 焦小超)今天上午,济南市政府与中科院沈阳分院签署全面科技合作协议,双方将以创新驱动发展为导向,以协同创新为核心,围绕我市经济社会发展需求,依托中科院科技和人才优势,不断拓展合作深度和广度,谋求共同发展。副市长孙斌参加活动。

  孙斌表示,近年来,济南市以打造全国重要的区域性科技创新中心为目标,大力实施创新驱动发展战略,积极争创国家创新型城市,科技创新引领作用显著增强,科技实力明显提升,创新要素快速集聚,发展前景更加广阔,创业环境持续改善。济南将着力在强化科技供给上实现新突破,并把加快科技成果转化作为今年科创中心建设的重中之重。

  中科院是我国最大的科研院所,拥有最高端的科研成果储备和科研人才团队。今年1月,山东中科科技园项目在济南签约落地,为双方持续深度合作打下了坚实基础。此次双方签署合作协议及中科院沈阳分院科技成果发布对接会旨在促进济南市资源、产业优势与中科院科技、人才优势有机结合,加快科技成果转移转化,以创新驱动全市高新技术产业发展。

  延伸阅读

  借力“最强大脑”推动科技成果转化

  借外智,练内功,济南科技供给正越来越丰富!4月10日,济南与中科院沈阳分院签署全面科技合作协议。双方将怎样合作?又有何愿景?

  据了解,中科院沈阳分院将围绕济南市先进制造、生物医药、新一代信息技术、大数据、节能环保等领域重大需求,协助引进中科院院属单位科研团队到济南共建联合实验室、协同创新中心、产业技术创新战略联盟和院士专家工作站等创新平台。鼓励中科院系统院所与济南市企业共同争取和承担国家重大科技专项,提高产业发展水平和企业核心竞争力。

  中科院沈阳分院将依托在济的山东中科科技园,充分发挥中科院山东中心国资中心作用,以市场化的方式引进中科院创业团队,打造中科院在山东的创新创业基地;济南市则对山东中科科技园给予资金、政策等方面的支持。接下来,中科院沈阳分院将利用智力优势,为济南经济、社会发展战略提供决策咨询和智力支撑。

  双方还将加强在人才交流与培养方面的合作。鼓励双方人员相互挂职交流;共同支持符合条件的中科院所属科研人员,携带项目和成果到济南开展创新创业;济南或派中高级科技或管理骨干到中科院沈阳分院有关单位学习或培训,院方则通过选派科技副职、派遣科技特派员等方式,提升济南院所、企业的科技管理水平。

  中科院沈阳分院副院长马越红介绍,在山东,沈阳分院以中科院山东综合技术转化中心为工作平台,与各地市政府共建了9个区域分中心,在青岛、烟台、济宁等地与地方共建了分所、分部或研发基地13个。沈阳分院与地方科技、产业主管部门一起,共同推动中科院科技成果在山东转移转化。

  市科技局局长吕建涛表示,济南与中科院沈阳分院进行科技全面合作,就是要进一步以科技创新培育经济发展新动能,充分利用国内外创新资源,在平台建设、技术、人才引进等方面深入合作。

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004