院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【朝闻天下】“科学”号首探卡罗琳海山
2017-08-16   海洋研究所 【

   正在执行中科院海洋先导专项的新一代科考船“科学”号在抵达西太平洋卡罗琳海山之后,通过搭载的“发现”号潜器在这一海域进行了下潜作业,这也是人类首次对卡罗琳海山进行科学考察。

  “发现”号首次下潜的位置在卡罗琳海山南麓,位于水下约1500米,地势相对平缓,以确保“发现”号下潜安全。在7个多小时的海底作业中,“发现”号采集到丰富的生物和地质样品,包括20多个生物样品、2块岩石样品和深海水体样品等,其中包括一株约80厘米高的淡黄色海绵、一株稀有的偕老同穴海绵。

  据了解,卡罗琳海山位于地球最深处——马里亚纳海沟的南侧,雅浦海沟的东侧,之前从未被调查过。据“科学”号获得的最新地形扫描数据,这座海山南北向长约15海里,东西向长约5海里,实际面积是海图测算面积的5倍多。海山最高处距海平面约28米,山顶部是一个椭圆形盆地。由于海山形成的上升洋流会将海底的营养盐带到海山上方,吸引生物在这里聚集,因而海山周围生物资源十分丰富。

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004