院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
中国新闻网(2017.05.11):中国科学院与辽宁科技合作建设创新平台
2017-05-12    【

  中新网沈阳5月11日电 (记者 朱明宇)中国科学院沈阳分院11日发布消息称,自中国科学院与辽宁省人民政府签署“十二五”期间全面科技合作协议以来,已累计为辽宁企业新增经济效益517亿元,推动老工业基地产业升级。

  据中科院沈阳分院相关负责人介绍,2014年10月,双方在北京签署共建区域性创新平台协议,共同推动沈阳材料国家实验室、洁净能源国家实验室和机器人与智能制造创新研究院等创新平台建设,逐步形成具有创新示范和带动作用的创新平台。

  2015年9月,国家机器人检测与评定中心和特种机器人实现中心先期开工建设,目前已完成主体工程。作为中国首家国家级机器人质检中心,该中心可提供机器人产品质量监督检验、产品认证等服务,为中国机器人产业的健康发展提供技术保障。

  与此同时,中科院注重科研成果在辽宁转化,已孵化出新松机器人与自动化股份公司、沈阳高精数控智能装备有限公司等5家上市公司,目前在沈阳市初步形成了一个较为集中的高技术产业集群。

  “十二五”期间,中科院系统与辽宁省企业共同实施了2543个合作项目,设立28个院士专家工作站,在沈阳、大连等城市设立国家技术转移合作机构,在创新平台、成果转化、产业育成、智库人才等方面,为辽宁全面振兴和创新型辽宁建设提供有力支撑。

  中科院沈阳分院相关负责人表示,“十三五”期间,双方将共同推进500项中科院科技成果在辽宁转移转化,建设辽宁智能制造云服务平台、辽宁产业技术创新平台等一系列创新产业,为辽宁新一轮全面振兴提供科技保障。(完)

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004