院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【榜样,让党旗高高飘扬】中科院海洋研究所:党建促创新潜心科研谱新篇
2017-03-13   海洋研究所 【

    作为一家国字号的海洋科研机构,位于青岛的中国科学院海洋研究所创造性开展基层党建工作,让优秀科研人员脱颖而出,探索出科研机构党建促创新的新模式。 

  2001年入党,2008年去美国读博士,2009年回到祖国,81年出生的张鑫现在已经是中国科学院海洋研究所的特聘研究员,并多次作为科学”号的首席科学家,执行重大深海大洋科考任务。 

  张鑫:“我们现在研制了深海光谱仪,可以插在热液喷口里面,深海黑烟囱,现在最高温差290度,设计温度是450度。在国际上没有人能做到。这个过程是一个从国外学习,回国工作,现在领跑国际上先进水平。”    

  海洋科技工作者,出海是家常便饭。每次出海科考期间,科学”号科学三号等科考船都会成立临时党支部和党小组。中科院海洋所科考船队党支部书记杜玉刚:“海上有网络,有微信群,可以和船上定期去联系。比如去年两学一做,我们就和船上实时联系,他们就在船上开两学一做的会议。”     

  建所66年的中国科学院海洋研究所,党员比例高,学历高,大部分党员都直接在一线从事科研和工程开发。 

  中国科学院海洋研究所党委书记王凡:“我们现在有20个党支部,党支部书记基本实现年轻化。管理和科研骨干,乃至所属研究室和各个处、中心的负责人担任支部书记,保证党的工作,党的政策能够落地。” 

  具体党建中,中科院海洋研究所党委创新施行一横一纵组织模式,探索设立12项党建课题,让科研部门与行政管理部门的党支部和党员分别结成对子。 

  中国科学院海洋研究所党委书记王凡:“通过加强管理和科研支部之间的互动,支撑和服务科研工作。比如两学,学党章党规,学重要讲话,目的是怎样用我党辩证唯物主义世界观和方法论,指导我们的科研,党员普遍反映,受益很好,能够和科研更好地结合在一起。” 

      

  (该报道于2017313日在青岛人民广播电台新闻频道《1377早新闻》节目中播出) 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004