院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导视察
白春礼院长到山东调研
2016-12-30   科技合作处 【

   201612月28-29日,中国科学院党组书记、院长白春礼一行在山东调研了兖矿集团、联泓新材料有限公司和量子通信研究院。中国科学院副院长、党组成员张亚平,原副院长李静海,党组成员、秘书长邓麦春等陪同调研。 

  28日下午,白春礼带领中科院有关专家来到兖矿集团,实地调研“高效节能环保解耦炉具示范项目”,并现场考察清洁高效型煤中试生产线、炉具自动化生产线和农户试烧点工作,对中科院过程所与兖矿集团在煤炭清洁高效利用上取得的成绩给予充分的肯定。 

  白春礼在实地调研后指出,中科院过程所与兖矿集团联合研发、生产的解耦燃煤炉,有效解决了煤燃烧过程中氮氧化物、硫化物超标排放的问题,能有效解决大气细粒子PM2.5的二次生成,具有良好的推广价值。中科院将积极发挥国家高水平科技智库职责,向国家有关部门提出建议、积极推广该项节能环保技术。 

  29日上午,白春礼在山东省政协副主席翟鲁宁、联想控股董事长柳传志等的陪同下,到滕州调研了联想控股集团联泓新材料有限公司,听取了国科控股集团总经理索继栓关于国科控股化工新材料产业布局及工作方案的汇报,并与中科院大连化物所等7个化工领域研究所和转制公司负责人进行座谈交流。 

  白春礼充分肯定了联泓新材料取得的成绩,他指出,联泓之所以在这么短的时间之内取得这么好的成绩,是源于以柳传志为代表的联想控股对产业发展的战略眼光和战略布局,源于联想的管理经验、水平、集成资源的能力、源于选择很好的CEO等人才,源于山东省、枣庄、滕州各级政府对这项工作的高度重视和大力支持。 

  白春礼指出,近期中央召开的中央经济工作会议,对于创新驱动发展战略如何进一步实施,如何提高科技供给、促进科技成果转移转化都有了明确的布局和安排。中科院党组传达和学习了中央经济工作会议精神,结合中国科学院的十三五科技发展规划制定,按照习近平总书记对科学院“三个面向”和“四个率先”的要求,在不断出科技创新成果的同时,更加注重科技成果的转移转化,为国家的经济社会发展服务。汪洋副总理对中科院与山东科技合作十分关注,2014年与2015年亲自专程调研了渤海粮仓和海洋牧场项目。今年中科院实施了科技成果转移转化专项行动计划,将集成中科院相关的力量,加大科技成果转移转化力度。 

  白春礼指出,新材料在国家发展战略中有非常重要的地位,国务院在昨天成立了新材料领导小组,马凯副总理亲自任组长。国科控股提出突出产业源头创新,把创新链、市场链、资本链、价值链结合在一起,发展化工新材料产业,建设化工新材料产业平台的想法很好。中科院在新材料领域有很强的研发力量,希望联泓集成中科院院内化工新材料领域成果,成为有重要影响的研发、中试平台与产业化平台。他要求国科控股要把化工新材料产业规划做好,集成院内资源,做大做强,经过一段时间的努力,形成有影响力的重大产出。 

   29日下午,白春礼到济南调研了量子通信研究院。中国科技大学副校长、量子通信研究院管理中心主任潘建伟院士向白春礼汇报了研究院成立以来在科研、产业方面取得的成绩。陪同调研的山东省科技厅厅长刘为民、济南市代市长王忠林充分肯定了量子通信研究院所取得的成绩,表示山东省和济南市将创新体制机制,为中科院单位提供更好的服务,吸引更多中科院优秀团队到济南创新创业。 

  中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局、沈阳分院、大连化物所等化工领域研究所、国有资产经营有限责任公司等相关负责人参加了调研。

白春礼调研量子信息中心

白春礼考察兖矿

白春礼调研联泓新材料有限公司

 

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004