院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导视察
国家副主席胡锦涛视察大连化物所
2006-06-28    【
国家副主席胡锦涛视察大连化物所
勉励科技人员发扬科学创新精神,搞好创新工程建设
 
    2002年6月11日下午,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席胡锦涛在中央办公厅副主任令计划、国家民政部副部长李学举、辽宁省委书记闻世震、省长薄熙来、中科院副院长杨柏龄、大连市委书记孙春兰、市长李永金等领导的陪同下到大连化物所视察工作。
    胡锦涛副主席一行首先听取了大连化物所所长包信和的工作报告。包信和所长向胡锦涛副主席汇报了大连化物所在中科院创新工程实施以来,按照中科院统一部署,进行的全方位改革和取得的重要研究成果,以及在知识创新工程全面推进阶段,大连化物所面向未来十年“以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化和生物技术创新协调发展”的科技发展战略。包所长还简要地介绍了通过创新工程的实施将大连化物所建设成一个集先导性基础研究、战略高技术创新和高新技术产业化为一体、布局合理、具有较强的综合竞争能力的世界一流研究所的战略目标。随后,胡副主席一行参观了大连化物所化学激光研究室、航天催化与新材料研究室和燃料电池工程中心。
    在化学激光研究室,胡锦涛副主席听取了桑凤亭主任关于化学激光研究的进展和下一步发展情况的汇报,并饶有兴致地与桑主任就化学激光的原理和应用进行了亲切地交谈。在航天催化与新材料研究室,胡锦涛副主席听取了大连化物所副所长、室主任张涛关于航天催化新材料研究进展情况的介绍。胡锦涛对大连化物所为国家在卫星发射和航天领域所做的贡献给予了肯定,并高度赞扬了该室科研工作者默默奉献的精神。他说:“我们的卫星、飞船上虽说没有刻上你们的名字,但大家不会忘记大连化物所和你们所做的贡献”。最后,胡锦涛副主席一行参观了燃料电池工程中心,在听取室主任张华民介绍燃料电池最新进展和未来发展规划后,胡副主席说,燃料电池是一项非常重要的技术,各国竞争很激烈,希望大连化物所的科研人员发挥综合集成的优势,积极降低成本,使我们自己研制的燃料电池在国防建设中发挥作用,并尽快使电动汽车进入家庭。
    视察结束后,胡锦涛副主席高兴地与大连化物所的领导、院士及科研人员代表合影留念,并发表了重要讲话。他说,我第一次到大连化物所参观和学习,看了大连化物所的研究工作和科研人员之后,我非常感动,大连化物所的科研人员几十年如一日,兢兢业业,辛勤地工作在科研战线,为我国的科技发展、国民经济建设和国防安全做出了重要的贡献。借此机会,我对大连化物所的科研人员致以崇高的敬意和亲切的问候。当今世界,科学技术发展日新月异,经济全球化正在逐步深化,国际竞争日益加剧。国际竞争归根到底是科技的竞争,我国能不能屹立于世界民族之林,从某种程度来讲,越来越依赖于科学技术的发展。正是在这个意义上,包括大连化物所,包括中科院在内的全国科技战线上的科技人员肩负着光荣而繁重的使命。我们中科院是我国科学技术研究的国家队,大连化物所又是中科院实力比较强的一个重要研究所,我衷心希望大连化物所的科研人员能在不断攀登科学技术高峰的同时,发扬科学创新精神,搞好创新工程建设,无论是在出科技成果方面,还是在出人才方面,都能做出新的更大的成绩,为我们国家的科学事业、经济和社会的发展做出更大的贡献。
    胡锦涛对大连化物所的科研园区建设非常满意,称这才是一个做学问的地方。随行的辽宁省委书记闻世震和省长薄熙来表示,要协助大连化物所在园区建设上更上一层楼,将大连化物所建成一流的科研园区。(大连化物所供稿)
 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004