院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 分院新闻
沈阳分院组织安全检查并召开安全工作会议
2017-09-01   办公室 【

  为进一步贯彻落实院2017年安全工作会议精神,以及《中国科学院办公厅关于做好2017年夏季安全工作的通知》、《中国科学院办公厅关于开展2017年网络安全重大隐患专项整治的通知》要求,2017823-31日期间,沈阳分院采取交叉互检的方式对系统内7个研究所的科研生产安全和计算机网络安全工作开展了检查,91日组织召开了分院系统安全工作会议,沈阳分院分党组书记、副院长姬兰柱,分党组副书记、纪检组组长徐岩,以及系统各单位主管安全工作的责任部门及相关安保干部20多人参加了会议。 

  在安全检查过程,一是督促检查2016年院跨区域安全检查所提出问题的整改落实情况,同时针对研究所危化品、实验室、园区楼堂馆所等开展进一步安全检查,并与部分兼职安全员座谈,对7个研究所共提出80多项整改建议;二是督促检查研究所计算机网络安全的制度建设、责任落实及教育培训情况,发现部分单位存在制度建设滞后、网络安全责任主体不清、所内新建信息系统审批流程不健全、网络安全教育培训欠缺等问题。上述发现的问题都及时向研究所主管所领导进行了反馈。 

  在安全工作会议上,对上述安全检查情况进行了进一步通报,系统单位围绕安全管理中最担心的薄弱环节主题分别进行了工作交流,会议同时进一步传达学习了邓麦村秘书长在院2017年安全工作会议上的讲话精神,以及相里斌副院长在院安全保卫保密先进工作者座谈会上的讲话精神。姬兰柱、徐岩对下一步工作提出了要求:一是要按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,落实责任体系和奖惩办法,不断提升安全工作意识;二是要适应研究所科技创新发展出现的新情况、新问题,不断加强制度建设并提高制度的执行力度;三要不断加强安全培训和宣传工作,增强群防群治的能力建设;四要树立风险隐患意识,加强日常监督检查,确保不发生安全事故;五要加强交流学习,不断学习其他研究所好的管理经验,不断提升安保干部的专业化水平。 

  本次安全检查及安全工作会议,对于促进研究所安全管理工作,迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。 

会议现场

姬兰柱讲话

徐岩讲话

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004