院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 分院新闻
沈阳分院举办第五届优秀青年科技人才表彰会暨青年人才座谈会
2017-05-19   组织人事处 【

  20175月16日,中科院沈阳分院第五届优秀青年科技人才奖表彰会暨青年人才座谈会在东北大学国际学术交流中心召开。沈阳分院院长韩恩厚,分党组书记姬兰柱,副院长马越红以及分院系统各研究所、转制公司主管人才工作的所(公司)领导、人事处长、获奖青年科技人员、部分科技人员代表等,共计50余人参加了会议。会议由姬兰柱主持。  

  马越红宣读沈阳分院第五届优秀青年科技人才奖表彰决定,并与韩恩厚、姬兰柱共同为获奖者颁发了获奖证书。大连化物所尹恒研究员和沈阳自动化所唐元贵研究员代表获奖者发言。 

  韩恩厚在讲话中指出,人才是经济社会发展的第一资源。“功以才成,业由才广”。没有人才优势,就不可能有创新优势、不可能有科技优势、不可能有产业优势。青年人才是人才队伍建设的根基,为了鼓励青年人才尽快成长成才,沈阳分院从2008年开始设立优秀青年科技人才奖的评审。现在很多获奖者已成为研究所内的研究核心或所领导,有的获奖者的科技成果已经转化成生产力。希望分院系统各单位积极应对外部人才竞争的形势,制定切实可行的人才政策,为青年科技人才提供必要的条件保障,加大人才吸引和培养工作力度;希望各位青年科技人才珍惜创新黄金档期,充分利用好现有平台和条件,在自己的创新黄金期内多出成果;希望各位青年科技人才增强使命感和责任感,坚持习近平总书记给中国科学院提出的“三个面向、四个率先”要求。 

  海洋所纪委书记毕伟代表课题组做《中国科学院沈阳分院系统各研究所2006-2015年度人才流动情况》的软课题报告,通过深入的调研和翔实的数据,为分院系统人才流动问题提供了定量诊断和决策参考。 

  在随后召开的沈阳分院青年人才座谈会上,各单位主管人事人才工作的所领导分别介绍了本单位在青年人才工作上的做法、经验和思考。与会代表围绕人才工作的主题,各自交流了认识、感受、意见和建议。姬兰柱在总结讲话中勉励获奖人员,希望青年科技人才们发挥带头作用,再接再厉,为中国科学院的创新与发展做出更大的科技贡献。 

  第五届沈阳分院优秀青年科技人才奖共评选出20名获奖者,获奖者平均年龄为33.2岁。其中研究员8名,获奖者中有中国科学院“百人计划”获得者2名、青千1名、所级“百人计划”1名。人均发表SCI论文20篇,人均申报国家专利10项。沈阳分院系统优秀青年科技人才奖从第一届到第五届,共有99位系统内的优秀青年科技人才受到表彰。

韩恩厚讲话

姬兰柱讲话

                                                          马越红宣读表彰决定

分院领导为获奖者颁奖 

全体合影

 

 

    

    

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004