国旗为什么没有紫色的?别问,问就是穷

撰稿: 发布时间:2019-12-04
颜色,在视觉中的冲击力和记忆点远高于图案、文字,因此许多商标在设计上都会着重于某个颜色来加强大众的印象。而国旗,作为一个国家的象征,尤其是如此。

但奇怪的是,世界上各个国家的国旗,几乎已经把各个颜色都用尽了,甚至连黑色和褐色也都拥有了姓名,却很难发现紫色的踪影,难道是因为大家都嫌弃紫色吗?

紫色虽然在现代是一种很普通的颜色,但在古代,无论东方和西方都将其摆在十分尊贵的位置上

清朝时皇帝将自己居住的皇宫称为紫禁城,西方世界里,紫色也是帝王和贵族专属的颜色,平民是绝对没有机会穿一身紫的,也根本穿不起。

紫色在世界范围内都如此受到尊崇,并非什么神秘力量所造成的巧合,其中唯一的原因就是真的太贵了。

也因此在1856年量产紫色染料发明之前,根本没有哪个国家可以负担得起在国旗上大面积使用这种颜色

相比较于从朱砂、雌黄、孔雀石等石头矿物质中就可以提取到的其他颜色,制作紫色染料的繁杂工程的确令其价比黄金。

以中国为代表的亚洲国家,盛行用根部含有紫色素的紫草来进行提取。人们将紫草根碾碎并兑入酒精,以60度高温熬煮,使紫色素溶解于溶液,并过滤残渣,便可以得到紫色的染料。

然而又由于紫草色素在高温环境中极易分解这一特性,因此很难提取到十分纯正的紫色。如果想用紫草色素染出一件正紫色的布料,那么必须得经过多次重复染色,工作量十分大。

所以在当时的亚洲,想用紫草色素来大面积进行织布浸染是不可能的,而反观同一时期的欧洲地区,也同样为了紫色染料头秃。

欧洲人主要是从两种动物身上提取紫色素——蜗牛和骨螺,但这种方式不仅提取的难度大且收益非常微小

虽然人们发现海底蜗牛可以分泌出紫色黏液,但实际操作起来却没有那么简单。一只海蜗牛要进行十天左右的浸泡才能分解出非常非常非常稀少的紫色色素,而2000只左右的海蜗牛身上也只能提取出一盎司(≈28.3克)的紫色染料

因此为了能染出足够给贵族使用的紫色布料,那个年代的蜗牛付出了很多,要说到了快被人为灭绝的地步也不为过。

使用骨螺提取紫色素的效率就更低下了,并且十分残忍

染料骨螺是一种分布于地中海沿岸的骨螺科动物,它们的鳃下腺会分泌一种紫色素前体以及催化该前体的酶,这种无色物质经过氧化后会变成紫色。

而为了能反复利用同一只骨螺,人们通过不断的挤捏刺激其鳃下腺来获取紫色黏液,直到被生生挤死也就不再具有价值了,但25万只骨螺也仅能提取20克左右的骨螺紫

所以说紫色的难得和尊贵就不言而喻了,因此西方有一句谚语,用Born in the purple(生于紫色)来表示一个人是名门望族出身,是帝王后代。拜占庭王朝时期也有「紫衣贵族」这一称号,且只授予帝王的部分子女。

直到1856年,紫色才从神坛上走下来,而这一切源于一次美丽而又相当值钱的意外。当时年仅18岁的威廉·珀金正为了奎宁这一种治疗疟疾的药物头疼,却在一次实验中无意间发现了苯胺紫这种染色性极强的化学物质

于是他转而开始研究起苯胺紫来,几个月后便申请了专利。自那之后紫色染料得以大规模生产,人类终于不用满世界逮蜗牛和骨螺了。

不过,虽然紫色染料价格变得低廉,但1856年之后建国的国家,却还是在国旗上集体避过了紫色

据推测还是因为同一个原因,那就是紫色实在是太尊贵了。在大众心目中已经间接性的与极端王权、宗教有了联系,因此在设计国旗时通常不会大面积采用这种颜色。

象征自由的蓝色,象征勇敢的红色,象征和平的白色等更受青睐,中东、非洲等沙漠地区则更偏爱绿色,总之紫色是不能拥有姓名的。

不过随着时代的演变,紫色在人们心目中的尊贵地位逐渐下降,也有国家开始在国旗上使用紫色,只不过所占面积并不是很大

1971年开始采用的尼加拉瓜国的国旗,正中间的三角形区域中的彩虹,最下方一条为深紫色

1978年启用的多米尼克国旗正中间的鹦鹉,头部和腹部采用了淡紫色

而除了这两面在角落里点了一点紫的国旗,其他国家的国旗中都没有紫色,更没有大面积紫色的国旗。

对于集体避过紫色,目前较受各方所接受的说法就是源自紫色染料本身的特殊性,之前想用的用不起,后面用得起的不想用

没想到在现代生活中非常普通和常见的紫色,曾在历史上有过那么崇高的地位。不过也因此难以在国旗界拥有一席之地,这大概就是命吧……


参考资料:

[1]  https://tabippo.net/national-flags/.

[2]  https://www.biancandm.com/synesthesia-adventures-in-color/2016/4/11/color-hisotry-moment-tyrian-purple.

[3]  https://www.city.higashiomi.shiga.jp/0000001443.html

[4] https://www.abc.net.au/news/2018-08-23/tyrian-purple-shell/10153424

[5] https://commons.wikimedia.org/wiki/File:World_Flag_map.png

[6] https://www.bergerpaints.com/imaginecolours/colour-culture/flags-of-the-world