院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
科学普及
  科普动态  
  科普站点  
  科普视频  
您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
沈阳生态所“我是小小科学家”科普讲座再进校园
2017-06-30   沈阳应用生态研究所 【

  科学枯燥吗?科学高深吗?并非如此。“小小榆黄蘑”带您走进神奇的真菌世界!作为中国科学院沈阳应用生态研究所今年重点开展实施的“我是小小科学家”系列科普活动,6月29日下午,沈阳生态所标本馆馆长袁海生研究员走进沈阳市岐山路第二小学,为学生们呈上了另一场科学大餐,现场共有100余名师生参加了此次活动。  

  为了使这项系列科普活动更加生动、吸引师生,研究所精心组织策划,将所内实验室、标本馆、树木园等大量丰富、特色鲜明的科普资源整合,以“报告+动手实践”的形式,让孩子们了解科学,认识科学,激发其对科学的热爱。  

  本次科普报告以“多彩的真菌世界 ”为题,袁海生研究员用生动浅显的语言,真实有趣的小故事,与孩子们分享“真菌进化历史”、“真菌与人类的关系”、“食药用真菌”、“毒蘑菇的识别”以及“蘑菇栽培”等相关知识,并现场指导孩子们如何“栽培蘑菇”。近距离地体验到科学的魅力,了解到了一个不一样的世界,传递了科学探索的精神,激发了他们从事科研工作的热情与兴趣,鼓励更多的青少年立志于投身科学研究视野。 

    本次科普活动是“我是小小科学家”系列讲座的第二场,沈阳生态所还会为社会贡献出更多精彩的科普产品。

  袁海生作报告 

  学生们认真听讲 

  讲解如何栽培食用菌 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004