院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
科学普及
  科普动态  
  科普站点  
  科普视频  
您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
中科院在沈科研机构公众科学日活动在沈启动
2017-05-23   科技合作处 【

  5月20日上午,2017年中国科学院在沈科研机构公众科学日启动仪式在中国科学院沈阳应用生态研究所举行。中国科学院沈阳分院院长韩恩厚、辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英、沈阳市科学技术局局长赵日刚、中国科学院沈阳应用生态研究所副所长(主持工作)朱教君、中国科学院金属研究所党委副书记(主持工作)郝欣、中国科学院沈阳自动化研究所副所长孙雷、中国科学院沈阳计算技术研究所有限公司党委副书记吕立、中国科学院沈阳应用生态研究所副所长方运霆、辽宁省科学技术馆党委书记刘晓峰、沈河区文化路小学校长王丽等出席活动。启动仪式由沈阳分院副院长马越红主持。 

  韩恩厚首先在启动仪式上致辞,他说,中国科学院作为国家级科研机构,把对公众进行科普宣传、培养和提高青少年的科学素质作为中国科学院重要义务和责任。沈阳分院十分重视科普工作,为更好地开展“中科院第十三届公众科学日”活动,精心策划,与系统各单位一起精心准备了内容丰富、特色鲜明的科普大餐,包括开放实验室、标本馆、机器人展厅等场地设施,组织院士专家科普报告会,实施青年科技专家走进中小学校园行动等。通过科普活动提高中小学生科学素养,让更多的孩子有机会解科学、热爱科学,长大后投身科学,报效祖国。 

  方运霆在致辞中说道,沈阳应用生态研究所是中国科学院社会公益类研究所,科学研究和科学传播是研究所的两个最重要的职能与担当,研究所的科学家从事的科学研究大多与植物、微生物、土壤打交道,同时拥有森林、农田、草地等多种类型的野外台站及标本馆11个,风景秀丽而兼具深远的科学传承。通过科普活动的开展吸引和激发孩子们的科学兴趣及参与欲望,让学生们以不同的方式、从不同的角度接触科学。 

  沈阳分院积极组织系统单位与学校合作,在启动仪式上,朱教君和王丽为沈阳应用生态所与沈河区文化路小学共建创新实验室揭牌。此举是为了进一步集成中科院高端科研资源科普化,促进科普与教育的融合发展,将通过科普报告进校园、邀请学生走进研究所、开发科学课程、培养科学教师等让学生有机会走进中科院、感受科学魅力、弘扬科学家精神。 

  随后,沈阳应用生态所高级工程师苏振成为文化路小学的学生们做了题为《微生物与人类》的科普报告。通过介绍微生物的特性、微生物与人体的关系、微生物对人类所做的“好事”及“坏事”,告诉同学们怎样利用好微生物为人类的生活生产服务,并在日常生活中要注意卫生、养成良好的生活习惯,报告精彩纷呈,博得了同学们热烈的掌声。 

  启动仪式后,沈阳应用生态所植物分类专家黄彦青博士带领社会公众游览了研究所植物园区,志愿者带领公众参观了植物、真菌、苔藓、肥料等科普展区,并动手学习了标本制作。同时,此次活动也邀请了辽宁省科技馆的流动科技馆走进研究所、为社会公众实地展示了科学的魅力。 

  “中国科学院公众科学日”是中科院一项重要的科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分。本届公众科学日以“探索塑造未来”为主题,在中科院遍布全国的近百个科研机构同时举办,在为期两天的活动中,通过实验室开放,科学知识讲座,科普走进校园等活动,向社会公众和青少年集中展示中科院的科技创新成果与科普产品,让公众走近科学、了解中国科学院。 

  

  韩恩厚致辞

  

  马越红主持会议

  

  方运霆致辞

  

  启动仪式现场

  

  苏振成作报告

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004