院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
科学普及
  科普动态  
  科普站点  
  科普视频  
您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
沈阳分院举办“世界腐蚀日”大型科普活动
2017-04-25   科技合作处 【

  423日,由世界腐蚀组织、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会、中国科学院金属研究所联合举办的“世界腐蚀日”科普活动在辽宁省科技馆盛大开幕。中国工程院院士、金属研究所研究员柯伟,中国科学院沈阳分院院长韩恩厚、副院长马越红,辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英,中国科学院金属研究所党委副书记(主持工作)郝欣,辽宁省科学技术馆党委书记刘晓峰等出席本次活动。2000余名社会公众参加了科普活动。 

  活动以“关注腐蚀危害,建设宜居环境”为主题,通过科普报告、“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验、与企业进行腐蚀领域项目对接、科学体验营及科普知识问答等活动,向社会公众普及腐蚀给我们的生活带来的利与弊,学习如何控制腐蚀,提高腐蚀防护意识。 

  活动中,世界腐蚀组织主席、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院金属研究所研究员韩恩厚为社会公众做了题为“腐蚀--人类的重要课题”的精彩报告。他从什么是腐蚀、腐蚀给我们日常生活带来的威胁、对国家的重大工程如航天、核电、油气、高铁和桥梁等造成的重要影响,以及如何控制和利用腐蚀等方面进行了全面的介绍。 

  “走进腐蚀世界”科普展览从腐蚀揭秘、腐蚀与生活、工业与自然环境腐蚀、核电知识、腐蚀的利用、重大工程腐蚀等六个展区为公众全面展示腐蚀与防护知识,让大家认识到腐蚀问题对日常生活乃至国民经济和国防建设的影响。 

  在“趣味腐蚀现象”科普实验区,来自金属所的研究生为前来参观的公众们演示了“电解池中的五彩缤纷”,“金属的吸氧腐蚀”,利用“水果电池”验证金属活泼性顺序,“铁和镁的电偶腐蚀”,“铜锌原电池试验设计”等科普小实验,社会公众通过现场参与,近距离的了解腐蚀。 

  结合腐蚀学科特色,金属所材料环境腐蚀中心实验室特地为来自沈阳师范大学附属学校、沈阳市第五中学、沈阳市第二中学、沈阳市第120中学、东北育才双语学校、沈阳市实验学校品学兼优的学生设计了为时两天的科学体验营,让学生走进研究所、走进研究室,与青年科学家们一起做实验,拓展视野,增强实验技能,更培养了学生对科学的热爱。这个面向高中生的科学体验营创新了科普模式,建立了科技资源与教育资源共享机制,促进了科研与教育的深度融合。 

  为进一步落实中科院创新成果在辽宁转移转化,支撑地方产业发展,沈阳分院与辽宁省科技厅共同举办了金属腐蚀领域科技成果专题对接会,由韩恩厚发布金属腐蚀领域科技成果信息,金属所的7位科研人员与钢厂、装备制造企业、发电厂、输变电网、铁路、油气开发与输运、输水、输汽等行业27家企业参会人员进行深入技术交流,帮助企业咨询解决生产科研中遇到的问题。 

  “世界腐蚀日”是由世界腐蚀组织发起设立,世界腐蚀组织是经过联合国认定的非政府组织,其使命是推动和促进腐蚀控制的教育和实践,为取得社会效益与经济效益、节约资源、保护环境做贡献,其任务是提升公众对腐蚀和腐蚀控制的了解、重视以及如何用科学办法解决腐蚀问题,甄别世界范围内的腐蚀管理实践、为政府、工业界和有关团体推荐腐蚀控制的专家、推进腐蚀领域的世界通用标准。 

  今年的4月24日是第九个“世界腐蚀日”,此次活动由世界腐蚀组织、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会主办,中国科学院金属研究所、辽宁省科学技术馆、中国材料研究学会、沈阳市科学技术局共同承办。本次活动也得到了国家金属腐蚀控制工程技术研究中心、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室、辽宁省腐蚀与防护学会、亚太材料科学院等单位的大力支持。 

科普报告会现场

柯伟院士致辞

韩恩厚研究员作报告

参观展览

互动实验

腐蚀领域对接会

求真探索营

 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004