院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
科学普及
  科普动态  
  科普站点  
您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
“科学与中国”院士专家巡讲——沈阳分院举办科学道德主题报告会
2016-07-21   科技合作处 【

  根据中国科学院学部科学道德建设委员会的总体安排,2016年7月20日,“科学与中国”院士专家巡讲——科学道德主题报告会在沈阳分院举行。中国科学院院士林惠民应邀作了题为“计算与智能”的报告。报告会由金属研究所副所长谭若兵主持,来自沈阳分院系统单位研究人员、学生260余人参加了报告会。 

  在报告会上,林惠民院士用通俗易懂、言简意赅的语言,介绍了可计算函数的研究、丘奇-图灵论断、哥德尔不完备性定理等计算理论知识;从哲学和心理学角度介绍了智能与计算的关系,人可以利用计算机这个强大的工具从事以前无法做到的创造性的智能活动;最后,林院士以自身为榜样告诫广大学生要充分利用计算机科学和人工智能的成果做好研究、做好科研工作,勉励在座的青年学子努力钻研科学,为我国科技创新做出贡献。 

  “科学与中国”院士专家巡讲由中国科学院、宣传部、教育部、科技部、中国工程院、中国科学技术协会等6部委共同主办,以“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法”为宗旨,此次报告会由中国科学院学部科学道德建设委员会、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会、金属研究所、沈阳应用生态研究所、沈阳自动化研究所、沈阳计算技术研究所有限公司、沈阳科学仪器股份有限公司共同承办。 

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004